식객 9 - 홍어를 찾아서
허영만 지음 / 김영사 / 2007년 10월
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 코가 찡 울리는 홍어의 맛. 어렸을 때 먹었다가 된통 혼난 적이 있었는데 이제는 잘 먹는다.

 처음에는 홍어를 무슨 맛으로 먹나하고 의아해했지만 다시 생각해보면 정말 우리민족다운 맛이다. 책에는 서울에서 홍어장사하던 사람이 본바닥 홍어를 보기 위해 흑산도까지 직접 가서 겪는 이야기로 홍어를 설명하고 있다.

 홍어와 함께 이번 책에 나온 음식들은 미역국, 한과, 참새구이, 갓김치가 있다. 참새구이의 모습은 약간 징그러워 보였지만 책에 나온 표현만 보자면 엄청 맛있을 것 같다.

 식객을 보면 먹고 싶어지는 음식들이 생겨난다.


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