식객 1 - 맛의 시작
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 9월
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식객의 작가 허영만은 일본에는 넘치도록 많은 요리만화가 왜 우리나라에는 없는지 생각하다가 식객을 그리게 됐다고 했다. 내가 보기에도 칼이 날아다니고 음식에서 빛이나는 휘황찬란한 궁중요리가 나오는 일본만화에 비해, 서민이 먹을 수 있는 우리 음식을 담아낸 식객이 훨씬 좋다. 그래서인지 더 친근감이 들었고 너무나 맛깔스러운 음식 그림에 빠직도 했다. 우리나라에 이런 훌륭한 만화가가 있다는 게 너무 자랑스럽다.

성찬은 유명 한정식 운암정에서 요리 공부를 하다가 운암정을 나와 차장사(차를 파는게 아니라 야채, 생선, 건어물 등)를 하게 되었다. 또 진수는 잡지의 맛 칼럼니스트로서 곰탕집을 취재하다가 모든 요리에 능통한 성찬을 알게 되었다. 개인적으로는 진수가 참 부럽다 성찬을 알게 됐으니... 아니, 성찬이 부러운가? 진수를 알게 됐으니 ^^

어렸을 적 먹은 쌀맛으로 미국에서 부모님을 찾으러 온 입양아 제임스, 만화에서도 나왔듯 우리음식은 참 신비한 힘을 가지고 있는 것 같다. 그것은 일본만화의 화려한 궁중요리에 비해 조금도 뒤지지 않는다.


예전에 도서실에서 몇 편 읽어보고 영화를 봤는데, 이번에 영화를 보고 감동한 엄마가 1권부터 10권까지 사 주셨다. 성실하게 리뷰를 올리면 11권부터 또 사 주신다니 열심히 써야겠다. 고3 수험생인 누나만 빼고 우리 가족은 이 영화를 다 봤다. 그리고 이제 만화 읽기 삼매경에 빠졌다. 내 생각엔 책을 먼저 보고 영화를 보면 이미 알고 있어서 긴장감이나 재미가 덜하다. 아직 식객을 안 봤으면 영화를 먼저 보고 책을 읽으면 더 좋을 것 같다.

 

*그리고, 영화 끝부분에 성찬이 진수랑 만나는 장면, 식당 손님중에 둘이 만나니까 "어허, 진수성찬이네!" 하고 말하는 사람이 까매오로 나온 '허영만'이라는 것을 알고 보면 더욱 좋다!



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