식객 2 - 진수성찬을 차려라
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 9월
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이번에 영화로 나온 식객의 원작이다. 책을 먼저 보고 영화를 보면 긴장감이 떨어져 별로 큰 감동이 없겠지만, 영화를 봤으면 꼭 읽어야 할 책이다.

영화의 주내용이 되는 대령숙수편이 실려있다. 봉주와 성찬이 생태탕으로 대결을 한다. 음식을 만들기 위해 이리저리 발품을 팔고 만들 때도 세세한 과정 하나하나 노력하는 것에서 요리에 대한 애정이 느껴진다. 마지막 심사하는 자운이 "세상에서 가장 맛있는 음식은 이 세상 어머니의 숫자와 같다"고 하는 장면이 있다. 그 말이 정말 맞다고 생각한다. 가장 맛있는 음식은 혀로 느끼는 게 아니라 가슴으로 느끼는 맛이니까!

여기 나오는 생태찌개와 부대찌개는 우리 집에서도 엄마가 가끔 해주는 음식이라 공감이 갔다. 고구마에 얽힌 사형수 얘기는 정말 가슴이 저렸다. 참게 매운탕이랑 사철탕은 어떤 맛인지 궁금하다~~


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