파피용 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2007년 7월

개미, 나무 등으로 유명한(난 나무, 타나토노트, 절대적이며 상대적인 지식의 백과사전만 읽어보았다)베르나르 베르베르의 새로나온 소설이다. 인류의 미래에 대한 소설이다.

발명가 이브, 억만장자 맥 나마라, 생태학과 심리학 전문가 바이스, 항해 전문가 말로리가 주축으로 거대한 우주선 파피용을 만든다. 그들의 목표는 희망이 없는 지구를 떠나 머나먼 곳에 있는 지구를 닮은 행성으로 가서 인류를 계속 이어나가는 것이다. 파피용호를 만드는 동안 다른 사람들의 질타와 방해를 헤쳐나가며 그들은 미리 선발한 14만 4천 명을 태우고 파피용호를 발사시킨다. 파피용호는 무척 거대해서 14만 4천명이 충분히 살아갈 수 있다. 약 천년 동안 우주를 항해하면 인류는 새로운 행성에 도착해있을 것이다. 그러나 초기 제작자들이 있을 때는 괜찮았는데 점점 사람들은 변해갔다. 두 도시로 나뉘어 서로 전쟁하고 대립하고 평화로운 왕과 폭군 왕이 지배하는 등 초기 제작자들의 뜻과는 다르게 사람들은 서로 싸웠다. 결국 1251년 14만 4천명 중에 단 6명만이 살아남는다. 과연 그들은 새로운 행성에서 살아갈 수 있을 것인가?

인간의 본성에 대한 연구를 많이 했는지 책에는 그런 것이 많이 나타나있었다. 제작자들이 파피용호를 만들 때 다른 사람들은 굉장한 비난을 했다, 우주선에서 사람들이 서로 싸우지 않도록 특별히 착한 심성을 가진 사람을 뽑았음에도 불구하고 결국 선발된 사람들은 전쟁을 했다, 마지막 행성에 도착한 사람들도 서로 싸운다. 인간들은 결국 항상 서로 대립하는 존재인가 보다.

소설 자체는 재미도 있고 스펙터클하다. 영화로 만들면 좋을 것 같다.