니임의 비밀 청소년문학 보물창고 6
로버트 오브라이언 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2006년 7월

제목만 보고는 '니임'이라는 사람의 비미레 대한 이야기인 줄 알았다. 하지만 한 무리 쥐들의 놀라운 비밀이었다.

인간 외의 다른 동물이 인간처럼 생각하고 말하며 문명을 갖는 것은 쉽게 상상이 가질 않는다. 외계인이라면 모를까. 그런데 책에서는 쥐들이 자신들만의 문명을 만들려 하고 있다. 이 쥐들은 사람의 연구로 인해 사람같은 지능을 갖게 된다. 또한 읽고 쓸 줄 안다. 이런 쥐들은 다시 보통 쥐들의 모습으로는 돌아가기 힘들어 자신들만의 문명을 만들려고 하는 것이다.

지금은 사람이 지구의 주도권을 잡고 있다고 해도 과언이 아니다. 하지만 언제까지 사람이 그렇게 있을 수 있을까? 혹시 먼 미래에는 사람이 쥐들처럼 살아가고 쥐들이 사람처럼 사는 일이 벌어지지 않을까하고 생각된다. 조심하는 것이 좋을 것이다, 사람의 실수로 탄생된 쥐들이 지금 이 시간에도 자신들의 세력을 넓혀가고 있을 지 모르는 일이니까

난 사람 이외의 다른 것이 문명을 만들고 살아가는 것이 싫다. 사람 외의 다른 것들이 문명을 만든다는 것도 불안한 일이고 사람만으로도 좁은 지구인데 다른 것까지 있으면 안된다. 미리미리 싹을 제거해야한다.