16살, 네 꿈이 평생을 결정한다 1 - 세계편 16살, 네 꿈이 평생을 결정한다 1
김재헌 지음 / 팝콘북스(다산북스) / 2006년 1월

앞으로 공부를 열심히 하기로 마음먹고 이 책부터 읽었다. 지은이가 아들에게 말하는 식으로 되어있어서 읽기 편했다.

세계 최고의 회사나 인물들의 성공방법이 나와있다. 성공방법은 전에 읽었던 '부자가 되려면 부자에게 점심을 사라'와 거의 비슷했다. 하지만 '부자가 되려면~'보다 더 읽기 편하고 더 마음에 와닿았다. 마치 지은이가 내게 말하고 있는 것 같았다.

성공하고 싶다면 목표를 크게 잡고 1등을 하려고 최선을 다해 노력해야 한다. 분명 성공한 사람들은 좌절하지 않고 노력만 했다. 나도 최고가 되기 위해 노력할 것이다. 일단은 공부에서 최고가 되도록 노력해봐야 겠다. 책에서는 1등이 나왔다. 그렇다고 2등할 생각은 없다. 그리고 무엇보다 노력이 중요하디고 생각된다. 천성이 태만하고 게으른 나로선 상당히 힘든 부분이다. 마음을 굳게 먹어야 겠다.

가끔 마음이 약해지거나 할 때 이 책을 잠깐 봐야겠다. 그래서 마음을 더욱 굳게 할 것이다. 또 이 책 말고도 다른 책들을 많이 읽어볼 것이다. 내 꿈은 전문직으로 할 것이다. 전문직 중 하나 골라서 그 분야 최고가 될 것이다.