바르톨로메는 개가 아니다 사계절 1318 문고 36
라헐 판 코에이 지음, 박종대 옮김 / 사계절 / 2005년 11월

2006년 여름 책따세 추천도서 - 문학

보통 제목을 보면 그 내용이 짐작되기 마련인데 이 제목은 도무지 무얼 말하는지 알 수 없었다.  화가 벨라스케스의 작품 '시녀들'을 보고 작가가 소설을 썼다니 정말 놀라웠다. 단지 그림에서 그 이야기를 만들어내다니!

'시녀들' 그림의 맨 오른쪽 밑에는 개가 한마리 있다. 소설 속 주인공은 바로 그 개이다. 하지만 소설에는 사람으로 등장한다. 어리둥절했었다. 내용은 이렇다. 그 개는 사람이, 즉 바르톨로메가 개가죽을 뒤집어 쓴 것이고 화가는 진짜 개를 그렸을 뿐이다. 바르톨로메가 개가 된 이유는 철없는 공주 눈에 띄인 것 때문이다.

소설의 배경이 되는 중세 스페인에서는 난쟁이, 곱추 등 몸이 불편한 사람들에 대한 편견이 무척 심했나 보다. 깔보거나 무시하는 등 항상 괴롭힌다. 지금은 그런 것이 없지만 또 다른 문제, 즉 인종차별이다. 지금 많이 좋아졌다고 하지만 아직도 백인, 황인, 흑인이 각자 서로를 바라보는 시각이 조금씩 다르다.

옛날 바르톨로메는 개가 될 수 밖에 없었다. 지금은 결코 그럴 수가 없다. 그래서 나는 현대에 살아있음을 감사히 여긴다. 지금도 옛날처럼 문제가 많긴 하다. 하지만 옛날 보단 낫고 지금은 격동하는 사회이지 않는가? 세상은 점점 좋게 발전 중이다.