남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

2006년 겨울 책따세 추천도서 -문학

남쪽으로 튀라니? 뜬금없는 제목에 무슨 내용일까 굉장히 궁금해 단숨에 다 읽어치웠다. 정말 골 때리는 소설이다.

주인공 지로는 초등학교 5학년이다. 그의 아버지는 너무나 독특한 사람으로 정부에 굉장히 반감을 품고 있다. 난 주인공의 이야기보다 아버지의 이야기가 더 끌렸다. 아버지 이치로는 옛 운동권의 전설적인 투사였다. 지금은 영역만 넓히려하는 운동권에 회의를 느껴 그냥 은퇴해 조용히 살아가고 있다. 그러나 반정부주의는 여전해서 공무원과 경찰을 보면 가만두지 못한다. 국민연금 때문에 찾아온 공무원에게 국민연금을 내야 한다면 차라리 국민을 관두겠다고 서슴없이 말하고 경찰에게는 국가의 개들이라고 말한다. 한마디로 자기 멋대로 막나가는 사람이다.

지금껏 국가에 대해 별 생각없이 살아온 나에게 이 책은 다시 생각하게끔 해주었다. 국가에 의무를 져야하고 국민을 관두겠다는데 막는 건 분명한 억압이고 지배다. 또 학교는 다녀도 그만 안 다녀도 그만이다. 학교에서는 아이들을 국가에 충성하도록 교육시키고 있다.

일반적인 생각을 뒤엎는 약간 위험한(?) 책이다. 그런다고 누가 반정부시위를 벌일 것은 아니니 그냥 보고 웃으며 곰곰이 생각해 볼 수 있다. 정말 정부가 필요한지 아닌지.