카이사르의 여자들 1~3 세트 - 전3권 - 4부 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

제목이 <카이사르의 여자들>이지만, 개인적으로 무척 흥미로웠던 대목은 세 가지다.

먼저 '원로원 최종 결의'와 카이사르의 '토지 법안'이다.
당시 로마의 정치 상황과 술라 이후의 변화에 대해서 아주 면밀하게 얘기하고 있는데, 자칫 지루할 수 있는 부분임에도 흥미롭게 읽혔다

다음은 키케로와 키케로의 정치 생활이다. 2권이 정말 재미있는데, 도대체 내가 일던 그 키케로는 어디에 간 건지... .  이런저런 책을 통해 키케로가 입(혀라고 해야하나)을 조심하는 편이 아닌 건 알고 있었지만, 이토록 실수가 잦았을 줄이야. 물론 소설이다보니 보태진 상상이 있겠으나 그것을 감안해도 보니파와 폼페이우스의 사이에서 어중간하게 끼어 우왕좌왕하는 그의 처지는 한 편의 코미디같다. 부풀려진 부분이 없지 않겠지만, 감안하고 키케로에 대해서 좀더 생각해보는 시간이 즐거웠다.

느닷없이 든 쓸데없는 생각은... 만약 카이사르가 율리아와 브루투스가 결혼하게 놔두었더라도, 먼 훗날 그의 칼날이 카이사르에게 향했을까. 그러다 또 율리아가 장수하지 못했으니 어차피 마찬가지의 결과였겠다는 데에까지 생각이 미친다. 간혹 시간 여행을 소재로 하는 영화들을 보면 과거의 변화가 미래를 바꾸는 듯 하지만 결과를 놓고 봤을때 역사는 달라지지 않는다는, 그래서 어차피 카이사르는 그렇게 죽을 수 밖에 없는 운명인가하는. 쓸데없는 생각이 길어졌다.