어릴 때 김왕석,<사냥꾼 이야기>를 통해서 몽골견에 대한 관심이 생겼습니다.커다란 덩치로 가축들을 늑대로부터 지키기 위해 늑대와의 싸움도 마다하지 않는 용감한 개. 개에 대한 이야기는 워낙 과장이 많아서 맹수와도 싸우는 개 운운 하면 이제 적당히 새겨들을 정도지만 가끔 몽골을 다룬 자연 다큐멘타리에 나오는 야성적인 몽골견을 보면 정말 늑대와도 싸울 정도의 체격과 야성을 그대로 지니고 있구나 하고 생각하게 됩니다.

몽골의 유목민과 함께 사는 몽골견은 도심지 아파트촌에 사는 개와는 전혀 다릅니다.작은 애완견을 보면 이런 동물의 조상이 늑대라는 생각이 전혀 떠오르지 않습니다.하지만 몽골견은 황량한 몽골의 초원을 마음껏 뛰어다닙니다.겨울에 얼어죽은 몽골가젤 같은 동물의 사체에 독수리가 달려들면 몽골견도 끼어들어 독수리떼를 쫓으며 사체를 뜯어먹습니다.마치 배고픈 늑대가 먹는 것처럼.여우 같은 약골 동물은 몽골견의 서슬에 눌려 그런 잔치에 끼어들지도 못합니다.

몽골인들은 생김새도 한국인과 비슷하고 유전적으로도 비슷하다고 하지만 집이나 음식은 전혀 딴판입니다.지금도 유목민 생활을 하는 이들이 많기 때문에 그렇지요.양이나 소를 지켜주는 개는 그들에게 동물 그 이상의 존재입니다.그들은 개를 나중에 인간으로 환생하기 전의 동물로 봅니다.몰골인들은 불교신자들이기 때문이지요.당연히 개에 대한 정이 깊습니다.개를 사랑하기도 하거니와 개가 죽으면 무덤을 만들어 줍니다.

그런데 개가 인간이 환생하기 직전의 동물이라는 몽골인들의 사고방식은 우리나라에도 있었습니다.우리나라 전설에 어머니가 개로 환생한다는 이야기가 있는데 당연히 불교설화의 영향을 받은 이야기입니다.그래서 불교가 융성하던 고려 때만 해도 개를 도축하는 것이 흔하지 않았을 거라고 추측하는 이들이 있지요.

전혀 다른 생활양식을 지닌 몽골인과 한국인들이 개에 대한 설화에 비슷한 것이 있다는 점은 대단히 많은 관심을 끕니다.그 연관성에 불교라는 종교가 있고...아마 인류학이나 비교종교학 신화학에 관심이 있는 사람들도 이런 이야기에서 뭔가 실마리를 찾으려 할지 모르겠습니다.

광주에도 티벳 마스티프 기르는 사람이 있더군요.강아지인데도 덩치가 어마어마합니다.몽골견도 이 계통이죠.하지만 몽골견은 아직 우리나라에 수입되지 않은 것 같습니다.혹시 다른 지방에서 몽골견을 본 적이 있습니까?

2013-02-07 21:43   URL
비밀 댓글입니다.

2013-02-07 21:57   URL
비밀 댓글입니다.

transient-guest 2013-02-09 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야외생활같은 파오생활을 하면서 유목민으로 살면, 가축을 지켜주는 개는 한 식구나 동지같은 눈으로 보게 되는건지요? 덩치가 큰 개가 한국에 들어오면 같이 살기도 어렵고, 복날마다 없어질까봐 걱정하게 되지 않을까요? 아는 분들중에 시골에서 개를 키우는 분들이 있는데, 가끔 풀어놨다가 사라지면, 특히 여름에는 엄청 걱정하신다고 하더라구요.

노이에자이트 2013-02-09 17:48   좋아요 0 | URL
그런 우리나라에도 몽골인과 똑같이 개가 인간으로 환생한다는 불교설화가 있으니 고려 때만 해도 개를 먹는 관습이 널리 퍼진 것은 아니었겠다는 생각이 들어서 써본 글입니다.

transient-guest 2013-02-09 23:59   좋아요 0 | URL
제가 쓴 댓글을 보니 "?"때문에 어감이 이상하네요. 따지는 어투같아요...-_-
되는건지요가 아니라 "되는가봐요"로 썼어야 하네요...ㅎㅎ 같이 살면서 더욱 친밀해지는 것 같다는 이야기를 하려고 했습니다. 한국에서는 키우기가 어렵겠다는 생각도 들었구요.ㅎㅎ 불교가 융성하던 고려시절에는 아무래도 조선하고는 다른 생명윤리관을 가지고 있었겠지요. 저도 동의...

노이에자이트 2013-02-11 20:31   좋아요 0 | URL
예전에 한국지사 발령을 받은 젊은 외국인 부부가 "우리 개는 어쩌지? 한국은 개를 잡아먹는다는데..."하고 염려하는 장면이 방송에 나오더군요.한국 하면 역사나 전통보다는 개고기 먹는 풍습이 더 많이 알려져서 당혹...독실한 불교신자가 개고기를 좋아한다면 안 어울리긴 하죠.

후애(厚愛) 2013-02-09 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으세요!
항상 건강하시고 올해 좋은 일만 가득하시기를~

노이에자이트 2013-02-11 20:32   좋아요 0 | URL
감사합니다.후애 님도 늘 건강하십시오.

감은빛 2013-03-06 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽골도 이젠 유목 생활을 그만두고 울란바토르에 정착하는 인구가 많다고 합니다.
그 중 대다수는 도시에서 가난에 시달리며 살아간다고 하구요.

개인적으로 몽골 여성분들 다들 한 몸매에, 한 미모 하시더군요.
그 골격과 외모가 무척 부러웠습니다.

노이에자이트 2013-03-06 14:36   좋아요 0 | URL
예.지난 10년 동안 몽골의 강과 호수가 수백개 없어져서 유목을 못하게 된 사람들이 많아졌지요.울란바토르 쓰레기장에서 재활용품 주워 파는 사람들은 유목을 그만두고 온 사람들입니다.

몽골 사람들은 남자건 여자건 체격이 당당하고 힘도 셉니다.