외국에선 시위가 사실상 폭동으로 악화되고 상가를 약탈하는 것으로 끝을 보는 경우가 드물지 않습니다.이런 일이 동북아시아에서는 없을 줄 알았는데 이번 중국의 반일시위를 보니 그런 것도 아니네요.지난 주말부터 중국 전역의 주요도시에서 벌어진 시위는 일본 기업에 대한 방화와 약탈로 이어지고 있습니다.시위대에 끼어 한몫 보려는 자들이 꽤 있나 봅니다.반일정서에 편승하는 도둑놈 기질의 소유자들이지요.애국심 선동은 사기꾼과 도둑놈들의 마지막 도피처라는 격언은 정치가들에게만 해당되는 게 아닙니다.

군사정권 시절을 포함해서 우리나라에 오래 살던 외국인들이 한국의 가장 좋은 점 중 하나로 그렇게 많은 시위 중에도 약탈이 없다는 것을 꼽더군요.시위대와 진압경찰이 격렬하게 충돌하여 돌멩이와 최루탄이 난무하는 난리통에도 인근 상가를 약탈하는 사람이 없다는 것이 그들에겐 신기한 모양입니다.자기들 나라 같으면 대규모 시위가 방화로 이어지며 폭동화되면 어디선가 약탈군중이 나타난다는데...

심야에 젊은 여자가 도심지를 혼자 지나다니는 것도 처음 본 외국인들에겐 신기한 모양입니다.외국인들은 "심야에 대도시를 젊은 여자가 활보할 수 있는 곳은 한국과 일본뿐이다" 고 합니다.특히 한국의 젊은 여자들은 만취 상태로 심야를 비틀비틀 걸어다니기도 하는데 이건 다른 나라에서는 상상도 못할 일이라네요.우리나라에서도 가끔 여성을 목표로 한 끔찍한 살인사건이 일어나기도 하지만 내게는 일어나지 않겠지 하는 심리가 있어서일까요? 어제도 꽤 깊은 밤에 비틀비틀 걸어가는 20대 여성을 봤습니다.

요즘 중국의 반일시위에서는 일제 자동차를 때려부수기기도 하는데 그 자동차 중에는 시위참가자가 타고 온 것도 있었다네요.반일시위하면서 일본제 승용차를 타고 온 그 심리는 뭔지...이 소식을 듣고 예전에 스크린 쿼터 반대시위에 나선 우리나라 톱스타들이 떠올랐습니다.그들은 우리 것을 지켜주세요 하는 호소를 하면서 외제차를  몰고 모인 것이지요.그 광경을 보고도 그 자동차를 불지르거나 때려부수는 사람은 없었다는데 그러고 보면 우리 한국인들이 의외로 온건한 구석이 있는 것 같아요.

페크pek0501 2012-09-20 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 문단을 보니 인간은 모순덩어리, 라는 게 맞는 것 같군요. ^^

노이에자이트 2012-09-21 17:31   좋아요 0 | URL
정신이 없는 거죠.

transient-guest 2012-09-21 04:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라 사람들의 의식수준은 쥐20 어느 나라와 비교해도 손색이 없을만큼 높아요. 다만 이는 근대시민의식 또는 정치의식과는 별개라고 생각하지만요. 말씀처럼 시위=폭동=약탈로 이어지는 현상이 우리에게 없고, 치안도 굉장히 안전한 편이죠. 이는 특히 총기소유가 불법화 되어있는 덕이 크다고 봅니다. 일단 공권력과 맞설만한 폭력수단이 없는거죠. (김영삼때 잠깐 총기자유화 이야기가 나왔다가 슬그머니 들어갔었죠?)

중국의 이런 종류 시위는 상당부분 관제라는게 전문가들 의견인 듯 합니다. 한국에서 있었던 반일시위, 반한시위 (이때 뭐 때려부수고 그랬다면서요?)도 한국에 학생으로 들어와있는 중국 정부인사 내지는 기관사람들이 주도하여 조직한다고 하데요. 인육괴담 수준이 아니고, 꽤 믿을만한 분의 블로그에서 봤는데, 충분히 그러고도 남는다고 생각해요. 요즘 중국애들의 민족주의는 이를 가장한 국가주의에 다름 아니죠.

노이에자이트 2012-09-21 17:35   좋아요 0 | URL
그런 점에서 스위스는 참 특이합니다.총기소유가 자유로운데도 총기로 인한 사망이 거의 없죠.

베이징 올림픽 때 서울의 중국인들이 큰 시위를 벌였는데 거의 난동 수준이었죠.문제는 당시에 별 문제제기도 안 하고, 이런 것을 한국인들이 금방 잊어버린다는 겁니다.올해 불법어업하다가 한국 해경이 제지하니까 중국인이 해경을 칼로 찔러 죽인 사건도 있었고요...

transient-guest 2012-09-22 01:19   좋아요 0 | URL
저도 스위스의 그런 점은 참 신기하구요. 캐나다도 별 사고가 없다고해요. 미국은 fear로 국민을 control하는 정책때문이 아니냐고 '화씨 911'에서 마이클 무어감독이 이슈를 제기했었죠.

우리나라 사람들은 참 잘 잊고, 잘 용서하는 것 같아요. 불같은 국민성에 걸맞지 않게 말이죠. 그러니까 아직도 전씨일가, 박씨일가 모두 호위호식하고 있는거겠죠. 주체적인 외교도 많이 부족하고요.

노이에자이트 2012-09-22 21:05   좋아요 0 | URL
캐나다도 총기 소유가 자유로운 모양이군요.화씨 911에 그런 장면이 있군요.총기소유의 문제점을 제기한 작품으로는 역시 마이클 무어의 '볼링 포 콜롬바인'이죠.찰턴 헤스턴의 총기소유 옹호론에 대한 비판...

어떤 학자는 일본에 대한 반발에 비해 중국의 횡포에 대해서는 그다지 문제제기를 하지 않는 한국인의 정서가 좀 이상하다고 말 한 적이 있죠.

transient-guest 2012-09-28 04:09   좋아요 0 | URL
중국은 겁나고, 그나마 사이즈로 볼때 일본은 좀 만만한 것 아닐까요?
현실에서 보면, 역사로 얽혀있어서 그렇지 일본이 중국보다 낫다고 생각할 때가 많아요. 일본사람과 왜놈 이렇게 두 종류의 일본인으로 구별하듯이 저는 중국사람과 쨩깨 이렇게 두 종류로 구별하여 중국인을 대하게 됩니다.

노이에자이트 2012-09-28 16:19   좋아요 0 | URL
요즘 우리나라 학생들이 해외로 수학여행 가는 경우가 늘고 있는데 중국과 일본 어디로 갈래 물으면 거의 대부분 일본으로 가겠다고 하더군요.깔끔하고 세련된 느낌이 난다면서.
저는 외국인이든 한국인이든 성질 더러운 놈은 무조건 두들겨 패고 싶습니다.