대중소설은 유행가 같은지, 한때 큰 화제를 모은 작품도 요즘은 안 팔리는 것은 물론 헌책방에도 잘 안 나옵니다.물론 이 분야에도 고전이라 해도 좋은 작품은 있습니다.그 중 하나가 재클린 수잔(1921~1974)에게 부와 명성을 안겨준 <인형의 계곡>입니다.미국 뉴욕의 연예계가 배경인데 한 여인의 인생유전을 전형적인 대중소설 풍으로 그렸습니다.1966년은 <인형의 계곡>이 나온 해라고 할 정도로 대단한 인기를 모은 작품입니다.

우리나라에서는 그 열풍이 상당히 뒤늦게 불었습니다.모음사 번역본은 1989년에 나왔으니까요.버트리스 스몰<아도라>는 <인형의 계곡>보다 훨씬 나중에 나온 작품인데 우리나라에서는 모음사에서 <인형의 계곡>보다 5년 먼저 번역했습니다.이제 이 두 번역본 모두 구하기가 힘듭니다.<아도라>는 몇 년 전 구했는데 <인형의 계곡>은 다행히 어제 구입했습니다.대중소설의 고전인 이 작품을 구할 수 있을까 하고 의심했는데 의외로 어느 헌책방을 들어가니 "나를 가져가시오" 하는 듯 내 눈에 얼른 띄었습니다.주인 아줌마가 값도 싸게 불러서 냉큼 샀지요.천 원!

<인형의 계곡>이 잘 팔리자 영화업자들이 가만히 있을 리 없었죠.이듬해 1967년 바로 영화화되었습니다.이 영화에 그 유명한 샤론 테이트가 나옵니다.'로즈마리의 아기' '피아니스트' 등 명작을 만든 로만 폴란스키의 부인이지요.하지만 그녀는 서른도 안 되어 1969년 사이비 종교집단을 이끌던 찰스 맨슨 패거리에게 살해당하고 맙니다.당시 테이트는 임신 중이어서 영화팬들에게 큰 충격을 주었지요.이래저래 인형의 계곡이라는 소설과 함께 연상되는 비극입니다.

<인형의 계곡>을 구한 책방에서 조금 떨어진 곳에서, 정치소설의 고전인 이그나치오 실로네 <빵과 포도주>(최승자 역 한길사)도 구했습니다.이 소설도 정말 구하기 힘든 소설이죠.어서 퀘슬러 <한낮의 어둠>과 함께 20세기 정치소설의 고전으로 꼽히는데 우리나라에서는 <한낮의 어둠>은 최근 다시 나오고 있지만 <빵과 포도주>는 감감무소식입니다.1930년대 이탈리아가 배경인데 정치이데올로기와 신앙의 긴장관계를 깊이 있게 다룬 묵직한 작품으로 평가받습니다.이탈리아를 배경으로 한 정치소설로 19세기에 보이니치 <등에>가 있다면 20세기엔 단연 <빵과 포도주>입니다.

헤르만 헤세와 함께 독일 성장소설의 대가로 꼽히는 한스 카롯사 <아름다운 유혹의 시절>과 <젊은이의 변모>도 구했습니다.우리나라에서는 워낙 헤세의 인기가 높습니다만 독일에서는 카롯사나 호르바트도 20세기 성장소설로 유명하답니다.

헌책들을 집에 가져와 물에 적신 화장지로 표지를 닦으니 깨끗해졌습니다.이걸 언제부터 읽나...만져보고 또 만져봅니다.다음엔 고려원 추리물을 찾으러 돌아다녀야겠습니다.

루쉰P 2012-09-08 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 '빵과 포도주'가 있어요 ㅋ 헌책방에서 일 할 때 카뮈의 자서전을 보고 이 책의 파워를 실감하고 이 잡 듯이 찾아내 제가 구입을 했죠 ㅋ 아~헌책방의 산을 뒤졌던 그 때가 떠 오르네여 잘 지내시죠? 전 모든 것을 이겨 낼려고 합니다 ㅋ

노이에자이트 2012-09-09 12:54   좋아요 0 | URL
빵과 포도주...어떤 사람은 눈에 불을 켜고 찾는다는데...

우리 모두 이겨냅시다.

댈러웨이 2012-09-09 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노이에자이트님, 최근 출판된 이언 매큐언의 책에서도 주인공 캐릭터 설명의 한 일환으로 <인형의 계곡>이 언급됐었어요. 물론, 재클린 수잔을 제인 오스틴과 견주어도 손색이 없다고 했던 주인공의 견해는 나중에 달라지게 되지만, 그래서 저도 호기심에 책 검색을 해 봤는데 시중에서 판매가 되고 있던데요. 기네스북에 지금껏 제일 많이 팔린 책으로 올라가 있다고 하네요. ㅎㅎ

아, 어서 퀘슬러의 <한낮의 어둠>도 같은 책에서 언급이 됐어요. 낮익은 책 몇 권이 나와서 기회는 이때다 댓글 남겨요. 한스 카롯사도 한번 찾아봐야 겠네요. ^^

노이에자이트 2012-09-09 12:53   좋아요 0 | URL
미국에선 엄청나게 팔린 책이죠.기네스북에 올랐다는 홍보는 인형의 계곡 선전할 때 늘 나오죠.이언 매큐언 좋아하는 이가 많네요.

한낮의 어둠은 부하린 재판을 소재로 했습니다.
한스 카롯사 것도 아직 시판되고 있습니다.

카스피 2012-09-09 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인형의 계곡,아도라는 헌책방에서 자주 봤지만 크게 흥미가 없어서 구매하진 않았지요.말씀하신 정치소설을 처음 들어보네요^^;;;
그리고 말씀하신 고려원 추리물은 여러가지가 있는데 전 오래전에 상당수 책들을 헌책방에서 구입했습니당^^

노이에자이트 2012-09-09 22:31   좋아요 0 | URL
인형의 계곡이 여성취향이라서 카스피 님 마음을 사로잡지 못했나요...하지만 아도라는 비잔틴 시대를 다룬 역사물이라서 흥미진진할 거에요.

요즘 광주 시내 헌책방에는 고려원 것으로 로버트 해리스 것이 많이 나오기 시작하네요.양들의 침묵, 레드드래건...

카스피 2012-09-10 17:32   좋아요 0 | URL
고려원은 90년대 출판계의 삼성이라고 할만큼 다양한 분야의 책을 많이 간행했었지요.말씀하신 로버트 해리스의 작품만이 아니라 로버트 러들럼등 많은 작가의 미스터리/스릴러 소설을 많이 출간했지요.그중에는 문고본 형식으로 외국/국내 추리작가의 작품을 40권 정도 간행했는데 고려원이 망하면서 한떄 지하철 재고서점등에서 권당 천오백원에 판매하기도 했지요.근데 요즘은 이 책도 구하기 힘들더군요^^

노이에자이트 2012-09-12 16:52   좋아요 0 | URL
고려원은 80년대부터 온갖 분야의 책들을 내놨죠.학술서적 번역본도 많이 냈어요.특히 90년대 초반부터 중국학 학술서들이 나오더군요.

아직까지 광주 헌책방가에는 러들럼 작품 오래된 것이 안 나오네요.재밌는 게 많은데...고려원은 외환위기에 가장 큰 타격을 입은 출판사죠.현역정치인 회고록,추리물,국내유명소설가 작품선 등 온갖 영역을 다 내놨는데...저는 김현희 회고록이 있어요.