국회방송에서 매주 화요일 밤 11시에 '뉘른베르크 나치전범재판' 연속물(영국 BBC제작)을 방영하고 있습니다.지난주까지 1화 헤르만 괴링, 제2화 루돌프 헤스 편을 방영했습니다.이 이름만 들어도 알겠지만 재판에 서게 된 나치 피고인들을 중심으로 이야기를 펼쳐나갑니다.완전한 다큐는 아니고 일종의 세미다큐인데, 재판 당시의 동영상을 비교해보면 이 시리즈물에서 괴링이나 헤스역을 한 배우들은 정말 잘 선정했구나 하고 감탄이 절로 나옵니다.실물과 거의 비슷하니까요.

중간중간 전문가들의 자문해설이 끼어듭니다.우리나라에서도 번역으로 잘 알려진 <스탈린과 히틀러의 전쟁>의 저자 리처드 오버리도 해설가로 나옵니다.알렉 볼드윈이 주연한 영화 '뉘른베르크 재판'을 본 사람은 미국이 재판을 보는 시각과 영국이 재판을 보는 시각을 비교할 수 있어서 흥미롭습니다.

헤르만 괴링 편에서 재판을 보는 독일의 보통사람들의 정서가 잘 나타난 장면이 나옵니다.재판에서 당당하게 나치를 옹호하는 괴링에게 감탄한 독일인들이 수감 중인 괴링에게 격려편지를 많이 보냅니다.이런 정서는 50년대를 넘어 60년대 초까지 이어집니다.노벨문학상 수상작가인 하인리히 뵐이 "독일인들은 과거를 망각해 버렸다" 고 한탄한 바로 그 시기지요.

말로만 듣던 뉘른베르크 전범재판을 직접 공부하고 싶은 사람에게 권합니다.단, 초보자에겐 등장인물들이 생소하게 느껴집니다.괴링이나 헤스의 이름을 처음 들어본다는 사람들에겐 어렵겠지요.하지만 뉘른베르크 재판에 관심을 둔 사람이라면 몰입하여 볼 수 있습니다.시청률 안 나오기로 소문난 국회방송이나 국정방송이지만 괜찮은 프로그램이 꽤 있는 편입니다.

승주나무 2012-08-21 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<예루살렘의 아이히만 >이 읽고 싶어지네요~~

페크pek0501 2012-08-21 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히틀러의 명령을 수행한 아이히만은 평소 아주 착한 사람이었다고 해요.
그는 자신이 저지른 수행에 대해 어떤 잘못이 있다고 전혀 생각하지 않았을 뿐만 아니라
만약 자신이 히틀러의 명령을 수행하지 않았다면 오히려 양심의 가책을 느꼈을 것이라고
말하기도 했죠.

자신이 악의 행위를 저질러 놓고 그걸 악이라고 생각하지 않는 경우, 우리 주위에도 있어요. 그런 걸 보면 당황스럽죠. 아마 두뇌 구조화의 문제가 아닐까 해요. 생각이 그렇게 고착되어 구조화되어 버리는 게 아닐까 싶어요.

노이에자이트 2012-08-21 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에는 아렌트에 관심 있는 이들이 많아서 <예루살렘의 아이히만>을 소개한 이들은 꽤 있지만 정작 뉘른베르크 전범재판에 대한 글은 찾기 어려워 제가 소개했는데 역시 승주나무 님, 페크 님 모두 아렌트 책 이야기를 하시는군요.

페크pek0501 2012-08-21 16:38   좋아요 0 | URL
아, ㅋㅋ 뉘른베르크 전범재판에 관심을 두시고 쓴 것이군요.
저는 이 부분, "재판에서 당당하게 나치를 옹호하는 괴링에게 감탄한 독일인들이 수감 중인 괴링에게 격려편지를 많이 보냅니다" 라는 사실에 관심이 갔어요.^^ 어떻게 그럴 수 있는지에...

노이에자이트 2012-08-21 16:46   좋아요 0 | URL
괴링에 대한 독일인들의 열광에 대해서는 페크 님 블로그를 방문해서 언급하겠습니다.

jeandemian 2012-09-28 21:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늦은 답글이지만..새로운 사실을 알았네요. 전 일본인들과 달리 독일인들은 양심적이어서 과거사를 반성만 제대로 하고 있는 줄 알았는데 그게 아니었군요! 아니면 지금의 독일인들과 당시의 독일인들이 차이가 있을 수도 있겠구요.

노이에자이트 2012-10-02 01:09   좋아요 0 | URL
독일인들도 다 우리와 똑같은 사람들이에요.특별히 양심이 깨끗한 사람들만 모인 건 아니죠.프리모 레비가 말년에 절망한 원인 중 하나가 당시 독일인들의 과거사 망각 때문입니다.