"지도자님 덕에 우리가 먹고 살게 되었지.실업도 없어지고..." 70년대만 해도 서독(당시는 독일 통일 이전)엔 이렇게 말하는 노인들이 꽤 있었습니다.물론 여기서 지도자란 아돌프 히틀러를 말합니다.바이마르 공화국은 민주주의가 꽃 피었다고는 하지만 실업률과 살인적인 인플레 때문에 독일인들 생활이 말이 아니었죠.게다가 프랑스는 승전국이라며 독일 사람들 속을 뒤집어 놓는 짓을 서슴치 않았죠.그런 바이마르 공화국에 이어 나타난 히틀러는 확실하게 경제를 살려주었으니 저런 말을 하는 노인들이 많았던 것도 이해가 안 가는 것은 아닙니다만...

우리들이 고교 사회시간 경제분야 배울 때 케인즈의 유효수요이론을 살짝 배우고 그것을 정책화한 사람이 루즈벨트라면서 테네시 유역 개발이니, 뉴딜 정책이니 하고 외웁니다만 실제로 가장 성공적인 사례는 히틀러입니다.토목사업을 벌여 실업자를 구제하는 등 정부가 나서서 경제를 이끌었지요.물론 히틀러가 케인즈 이론을 알았던 것은 아니었습니다만...그래서 아우토반을 보면 " 역시 히틀러가 대단하긴 했구나..." 하고 감탄하는 외국인이 아직도 있다고 합니다.

경제발전을 특정한 지도자 덕분이라고 감사하는 사고방식이 좀 수준낮다고 여기는 사람들도 있지만 위의 독일인들 같은 사고방식은 뿌리가 깊습니다.우리나라는 더욱 그렇지요.요 며칠 라디오를 들어보니 지식인이건, 저자거리 장삼이사건 박정희 대통령 덕분에 우리가 보릿고개를 넘게 되있다는 말을 하는 사람들이 꽤 있습니다.박근혜 씨가 "5.16에 대해 긍정적으로 평가하는 국민도 많다"고 자신있게 말하는 것도 다 이유가 있습니다.

이곳 호남지역은 정치색이 확실히 우리나라 여타지역과는 다릅니다.아무리 노인들이라고 해도 박정희 좋다고 하는 사람들 찾아보기는 힘들죠.호남차별한 박정희라는 관념이 워낙 강합니다.그래서 나는 후배들에게 "여기와 다른 지역은 특히 정치색이 다르니 그런 걸 감안하게..." 하는 이야기를 종종 해주지요.

중앙일보 논설위원 중 매파에 속하는 김진 씨는 이번 박근혜 씨 발언에 덧붙여 "5,16은 형식은 쿠데타고 내용은 혁명이다.케말파샤나 낫세르 혁명처럼 근대화 혁명이다"고  라디오 시사프로에 나와서 주장했습니다.내용과 형식이라...이거 헤겔 변증법 논리학 범주에 나오는 이야기인데 서재에서 관련서적을 뽑아 공부해봐야겠습니다.얼핏 들으면 멋있었는지 이 발언을 듣고 청취자들이 전화로 찬성하는 사람들이 많던데...왠지 종잡을 수 없으면서도 멋있는 말을 하면 감탄하는 사람들이 많죠.혹시 여러분도 헤겔 논리학 해설서를 갖고 있거든 한 번 연구해 보십시오.

기억의집 2012-07-19 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보면 정치적 레임을 잘 만들어야해요. 솔까말 박정희때 잘 살지 않았는데..경제 프레임덕에 딸년도 저렇게 기세등등하니..참 부끄러운 대한민국의 현실입니다. 저는 50년대나 미국 소설을 읽을 때마다 깜짝 놀랄때가 있는데, 얘네들이 이때 이렇게 잘 살았나 싶더라구요. 우리 70년대도 이렇게 살진 않았는데, 작가가 정말 묘사한 50,60년대가 맞나 싶을 때가 있어요. 초등학교때까지도 저의 동네는 푸세식 화장실을 면치 못했는데 말입니다. 지난 번에 울 시누이랑 잠깐 이야기 했는데, 울 시누이는 제가 어린 시절에 서울 살았단 이유로 제법 산 줄 알더라구요.

노이에자이트 2012-07-20 17:19   좋아요 0 | URL
잘 살았다는 게 그 앞선 시대에 비해 잘 살았다 그 이야기죠.그러니 당연히 이승만 장면 시대보다 박정희 때가 더 낫다 그런 결론을 내리는 이들이 있습니다.
미국 빈민가 배경으로 한 르포를 읽었는데 80년대 후반이 배경인데도 완전히 지옥 같은 곳이더군요.
거꾸로 서울 사람들 중에선 부산도 시골이니 가난할 것이라 생각하는 이들이 있죠.

카스피 2012-07-19 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
존 스튜어트 밀이 배부른 돼지보다 배고픈 소크라테스가 낫다고 했지만 꿀꿀이 죽으로 연명하고 가난이 삶의 한 부분이었던 50~60년대를 살아왔던 분들에게는 이른바 보릿고개를 없애준 박통이 위대한 지도자란 생각을 가질수도 있단 생각이 들긴 하더군요ㅡ.ㅡ

노이에자이트 2012-07-20 17:20   좋아요 0 | URL
그렇게 여기는 이들이 꽤 많아요.그러고 보면 위에서 쓴 것처럼 호남지역이 좀 특수하긴 하죠.노인들 중엔 박정희 시대 때 경제적으로 소외받았던 기억을 가진 이들이 많으니까요.