케이블 방송사에 QTV가 있는데 여자 연예인들이 나오는 '순위 정하는 여자'(줄여서 '순정녀')라는 프로그램이 있습니다.이런 프로그램을 '연예인들이 나와서 자기들끼리 재잘댄다'며 폄하하는 사람들도 있지만, 가끔 보면 재미있더라구요.얼마전엔 재방송으로 '외국인이 좋아하는 순정녀는?'이라는 타이틀로 방송했는데 북미쪽에서 인기있는 여자가 화제가 되어 진행자인 이휘재,대니안과 출연자들이 대화를 합니다.그러다 이휘재 왈 "김새롬 씨. 북미가 어딘지 알아요?" 그러자 우리의 김새롬 누나가 "음...북쪽에 있는 나라?" 하고 얼버무리며 좌중을 웃겨줍니다.그 와중에 브라운 아이드 걸스의 제아는 "러시아인가?" 하면서 또 웃깁니다.이휘재 왈 "미국이 북미예요."하면서 정리!

그런데 북미하면 워낙 미국이 유명해서인지 캐나다를 빼버리는 경우가 많아요.존재감이 희미한 나라랄까...살기좋은 나라라지만 의외로 우리나라 사람들도 캐나다에 대해 잘 아는 사람이 드뭅니다.외국어 학원에는 영어권 강사로 캐나다 사람들도 많은데, 10년 전 무렵만 해도 원어민 강사라는 단어보다는 그냥 미국인 강사라고 해버렸지요. 실상 알고 보면 캐나다 사람들이 많았습니다.그 사람들 처지에서는 왜 우리더러 미국인이라고 하는 거야 하면서 불만을 품을 만도 한 일이었겠죠.

어느 외국어 학원에서 광고지를 돌리는 할머니가 캐나다 강사를 가리키며 "저 미국사람이..."하길래 한국인 강사가 "할머니 저 사람은 캐나다 사람이에요."하니까, "에이 캐나다나 미국이나..."하고 할머니가 말했다는 일화가 있지요.백인은 무조건 미국사람이라고 하는 사람들이 많았지요.또 재밌는 것은 미국 국적의 흑인을  미국사람이라고 하지 않고 그냥 흑인, 또는 아예 검둥이라고 하는 사람들도 많았습니다.요즘은 어떤지 모르겠습니다만.

또 캐나다 수도가 어디냐고 객관식 시험문제를 내면 거의 다 몬트리올이나 토론토를 택하는 학생들이 많다고 합니다.외신기사에서도 많이 나오는 도시라서 그런가 봅니다.하지만 오타와가 정답이지요.어떤 이는 우리나라 유학생들이 많이 가는 브리티시 컬럼비아가 수도라고 주장하기도 한다는군요.

월드컵에서 북중미 예선이라는 말을 많이 하는데 북중미는 북미와 중미를 합한 것입니다.북미는 미국과 캐나다,멕시코...그러면 중미는 어디일까요. 보통 중남미라는 말은 많이 하지만 중미가 어디까지인지 잘 모르는 사람들이 많습니다.멕시코와 콜롬비아 사이의 국가들이 모두 중미입니다.여러 나라가 있지만 축구 잘하는 나라는 온두라스나  정도고 가끔 코스타리카가 분발합니다만 나머지 나라는 축구는 그다지 잘 못하죠.니카라과는 예전 유명한 프로복서 알렉시스 아르게요의 고국입니다.2년 전 자살했더군요.

파나마 밑으로는 남미 대륙이 시작됩니다.우리에겐 북중미보다는 중남미라는 지역이 더 익숙하지요.캐나다 미국을 앵글로 아메리카라고 하고 멕시코부터는  라틴 아메리카라고 합니다.스페인어를 주로  쓰지만 브라질은 포르투갈어를 씁니다.그외 소수지만 영어 쓰는 나라들이 있죠.역사적으로 이 지역은 가장 대규모의 혼혈이 이뤄진 문화권이기도 하지요.백인과 원주민(속칭 인디오)과의 혼혈인 메스티죠가 있고, 브라질에는 백인과 노예로 온 흑인의 혼혈인 뮬라토가 많습니다.그런가 하면 남미인데도 칠레와 아르헨티나는 유럽에서 온 백인이 대부분이고 혼혈이 거의 없습니다.앞으로 여행 다큐멘타리 같은 방송이 나오면 유심히 살펴보시기 바랍니다.

미국인이 얼마나 국제문제에 관한 상식이 부족한가를 보여주는 유튜브 동영상이 있습니다.거기 보면 "라틴 아메리카에서 어떤 언어를 쓰느냐?"는 질문에 어느 미국남자가 "라틴어!"라고 대답하는 장면이 나옵니다.물론 오답이지요.라틴어를 아직도 상용어로 하는 나라는 없습니다.고전연구할 때나 필요하죠.멕시코 이민이 많은 미국의 서부와 남부지방은 이들을 위해 관공서나 상가에서 영어와 스페인어를 함께  쓰고 있습니다.스페인어권 사람들은 영어를 잘하지 못하니까요.

햇빛눈물 2011-03-29 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 페이퍼를 보다보면 상당히 지리적인 내용들이 많은 것 같습니다. 사실 북미, 중미, 북중미, 중남미, 라틴아메리카, 앵글로아메리카(저는 라틴.앵글로아메리카라는 말을 되도록이면 사용하지는 않습니다만) 등 세계의 지역구분 명칭이 복잡한 면도 있습니다. 고등학교 학생들도 잘 모르고 중요하게 생각하지 않는 경향이 있죠. 그리고 미국의 경우 영어만 사용하는 줄로 알고 있는데, 사실 미국인들 중에 에스퍄나어를 사용하는 인구가 상당하다고 하더군요. 제2의 공영어라 할 만큼. 그리고 노이에자이트님도 말씀하셨듯이 남미의 혼혈은 유명한 편인데 그 중에서도 브라질과 아르헨티나는 특히 백인의 비중이 많은데 아무리 책을 살펴보아도 왜 유독 브라질과 아르헨티나가 백인이 많은지 이유가 명확하게 나오지는 않더군요. 혹시 아시는지요? 왠지 아실것 같은 생각이..ㅋㅋ 좋은 밤되시길

노이에자이트 2011-03-30 16:17   좋아요 0 | URL
제 글이 워낙 여러 방면의 것을 망라해놔서...다소 잡학스런 느낌도 있죠.다른 분야의 글도 많으니 천천히 읽어보십시오.
제2공용어라기 보다는 미국의 서부나 남부 일부지역은 사실상 영어 스페인어를 병용하고 있죠.
저는 위에서 브라질을 혼혈이 가장 광범위하게 이루어진 국가라고 썼는데,햇빛눈물님께서는 브라질이 백인이 많다는 점을 강조하셨군요.

플랜테이션 농장 등을 위주로 하는 다른 중남미 국가에 비해 아르헨티나는 19세기부터 공업화가 진전되어, 다른 중남미 국가에 비해 유럽의 백인이민이 이주해온 것을 더장려했기 때문에 백인이 많죠.유럽과 북미를 제외하고는 가장 일찍 공업이 발달한 나라일 것입니다.

쉽싸리 2011-03-30 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아휴, 깨알 같은 정보 감사!
브라질이 사람들이 좀 검었던것 같아요. 펠레를 봐도 그렇고, ㅎㅎ
반면 아르헨티나는 아무래도 흑인보다는 황색종?과의 혼열이 많아서인지, 아니면 애초 혼혈자체가 없어서인지 덜 검은것 같습니다.
그리고 각각 포르투갈과 스페인 식민지 였던 거죠?

노이에자이트 2011-03-30 16:18   좋아요 0 | URL
펠레(흑인)를 제외하곤 브라질 축구선수는 뮬라토가 대부분이죠.격투기에도 뮬라토가 많구요. 브라질은 온갖 인종이 다 있습니다.
아르헨티나는 거의 백인입니다.혼혈도 거의 없죠.원주민 인디오도 적습니다.
맞습니다.

햇빛눈물 2011-04-02 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데, 고등학교 지리부도나 세계지리 교과서에는 중남미국가 중에서 아프헨티나와 브라질이 인종구성면에서 백인의 비율이 높다고 나옵니다. 뭔가 정확한 정보를 이번 기회에 찾아봐야겠습니다. 아르헨티나의 백인비율이 그런 이유로 높은거군요. 정말 감사합니다. 평소에 궁금했었는데...이제 아이들이 물어보면 노자님 덕분에 잘 대답해줄수 있겠네요.ㅋㅋ

노이에자이트 2011-04-03 15:11   좋아요 0 | URL
하하하...감사합니다.