얽히고 설킨 한반도 주변정세를 이토록 쉽게 전달할 수 있을까 하며 경탄한 적이 있습니다.리영희의 짧은 글 '현해탄'. 군사니 외교안보니 하는 글엔 머리부터 지끈거린다는 사람들도 쉽게 읽고 여러가지를 생각하게 하는 글입니다.그 내용을 소개하면...
1970년 경 일본의 군사대국화가 진행되는 데 대해 한국인들이 염려하던 때. 리영희는 두 부류의 일본인을 소개하고 있습니다. 그 중 한명은 평화주의 성향의 일본인 기자요, 한 명은 우익 성향. 먼저 평화주의자와 편지로 대화한 내용을 소개합니다.
일본인 기자: 부관 연락선의 재개통을 한일양국간 우호관계의 상징으로 보고 기뻐하는 한국인은 극히 소수에 지나지 않음을 알고 돌아왔습니다.확실히 일본은 대부분의 한국인이 두려워할 만큼 급속히 군사력을 강화하고 있습니다.그러나 나와 많은 일본인이 이에 반대하고 있다는 사실도 알아 주십시오. 만일 그 만화가 예언한 것처럼 일본군의 탱크가 부산으로 일본의 기지를 떠나게 될 때에는 나는 모든 귀한 것을 버리고 그 탱크가 굴러가는 신바시(잔교)위에 나가 누울 것입니다.
리영희:당신이 신바시에 나가 누울 필요도 없고 일본군의 탱크가 올 필요도 없는 관계를 이룩하기 위해 서로 노력합시다.
# 여기서 말한 그 만화라는 것은 당시 일본 유력신문에 나온 네컷 시사만화의 내용. 관부연락선이 재개통하자 처음엔 하오리,히까마 차림과 평복차림의 일본관광객이 배에 오르고, 그 다음엔 찝차가, 맨 마지막엔 일장기를 꼽은 탱크가 배에 오른다는 내용.
그 다음 소개한 일본인...한국에 처음 온다는 일본인 교수.무교동 술집에서 한국인 지식인들과 이야기 합니다.일본 교수는 한국의 경제발전을 칭찬하고....그와 이야기하는 한국인들은 일본이 경제는 물론 군사면에서도 한국의 후견인 노릇을 하는 것이 아닌가 하면서 염려하는데, 그 일본 교수가 거북스럽다는 듯이 한마디 합니다.
일본인 교수: 그런 두려움을 품는 여러분 마음은 이해할 수 있습니다. 또 그런 가능성이 절대로 없을 거라고는 일본 정부의 견해와 과히 틀리지 않는 나의 입장에서도 단언할 수 없습니다.하지만 내가 보는 바로는 한국에 대한 일본의 군사적 역할이 본격화된다면 그것은 일본 쪽에서 그러고 싶어서라기 보다는 오히려 한국쪽에서 일본군대를 불러들이려 하기 때문이 아닌가 생각합니다.어떻습니까.여러분의 견해를 듣고 싶습니다.
일본 쪽만을 비난하고 있던 술자리의 한국인들은 제법 지식인을 자처하고 있는 사람들이었지만 이 질문에 대답을 못했다.......이상 <전환시대의 논리>148~149P 에서
지난 10월 13일에서 14일까지 부산 인근해역에서 한국주도로 미국,일본,프랑스,캐나다,호주 군대가 참여하는 PSI(대량살상무기확산방지구상. 사실상 이는 대량살상무기를 실은것으로 의심되는 북한선박을 해상에서 정지시켜 제압하는 것이 주목적.미국주도로 2003년부터 실시되었고 참여정부는 남북관계 때문에 참가하지 않았다가 이명박 정부 들어서 작년 5월에 참가했음)훈련이 실시되었습니다.여기엔 일본 자위대의 구축함 두 척이 참석했는데 해방 이후 일본 함대가 한국해역에 들어온 것은 처음입니다.위에 소개한 보수적인 일본인 교수의 말이 맞습니다.이 구축함들은 일본이 강제로 침략해 들어온 것이 아닙니다.북한을 견제하기 위한 훈련에 한국정부의 요청으로 온 것이니까요.
나는 일본에 대해서 객관적인 지식을 얻고자 하는 이들에게 리영희의 책을 권합니다.일본 깎아내리기에 혈안이 된 흔하디 흔한 반일서적 한 트럭 분량을 읽는 것보다 낫습니다.모든 일본인을 적대시하는 맹목적인 반일주의를 극복하고 상당히 껄끄러운 진실을 과감히 드러내기 때문이기도 하고요.그러니 ...말로만 리영희 리영희 했던 분들이여...직접 책을 들고 읽으시라! 읽으시라! 읽으시라!