민족주의라든가 전통이라는 단어만 나오면 아전인수 격인 해석이 홍수를 이루지만 가끔은 "우리 것은 좋은 것이여" 하는 태도를 벗어나 곰곰히 생각해 볼 수 있는 기회를 주는 조언을 하는 사람들도 있습니다.몇 몇 인사들의 말을 들어봅시다.

1.장인용(지호출판 대표. 신간<식전>의 저자)---우리가 먹는 것은 전통이 깊어 아주 훌륭한 것이라는 최면에 빠지는 것을 경계해야 한다.우리가 서양음식이나 일본음식을 먹을 때 그들의 전통이나 문화가 우월하다는 생각을 갖지 않는 것처럼 그들이 우리 음식을 먹을 때도 마찬가지다.문화적 우월주의를 버리고 상대를 배려하는 것이 한식 세계화의 첫걸음이 되어야 한다

2.브루스 도버(오스트레일리아 네트워크 대표)---한국은 두가지 저주에 걸려있다.하나는 김정일, 또 하나는 김치다.전자 때문에 한국은 위험하다는 선입견을, 후자 때문에 한국음식은 맵다는 선입견을 심어주기 때문이다.오스트레일리아에도 규모가 큰 한인사회가 있지만 현지인들에게 한국음식은 김치 외 몇몇 음식을 빼면 거의 알려져 있지 않다.한식은 생각보다 부드럽고 섬세하며,음식문화도 풍부한데도 그런 점은 알려져 있지 않다.

한국도 최근에는 자국을 알리는 광고를 제작하지만 한꺼번에 너무 많은 것을 알리려는 것 같다.한국만의 독특한 문화가 뭔지 한국사람들도 잘 모르는 것 같다.

노량진 수산시장에서 트럭과 산소탱크를 사용하여 생선이 살아있도록 유지하는 것을 봤는데 이건 오스트레일리아에선 찾아볼 수 없는 방법이다.한국에 대한 프로그램을 제작한다면 오스트레일리아와   비교해서 왜 이런 독특한 문화가 생겼는지 이야기할 수도 있을 것이다.

3.장형태(들꽃 전문가 종자보존 전문가<지피식물 가이드북>의 저자)---김치만드는 고추 배추 무의 종자는 모두 외국종묘회사가 갖고 있다.한국종묘 기업은  다 없어지고 한 남았다.한국의 인건비가 비싸니 우리는 중국에서 기른 종자 들여와 개수까지 세며 파는 고추 배추 무 씨앗으로 김치만드는 나라가 되어 버렸다.

### 떡볶이의 떡 감촉을 싫어하는 외국인이 의외로 많더군요.아무래도 한국인과는 입맛이 다르니까요.전주비빔밥은 맛도 맛이지만 그릇에 담긴 나물의 색깔이 이쁘다고 사진부터 찍으면서 감탄하는 외국인도 있고, 어떤 일본인은 비빔밥을 비비지 않고 나물을 젓가락으로 하나하나  집어 먹길래 우리나라 사람이 그 이유를 묻자 이뻐서 비비기가 아까웠다는 대답. 외국인들은 그외에 모양과 색깔이 이쁜 음식으로는 구절판과 수정과를 꼽았군요.

ChinPei 2010-09-18 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본에서도 한식이라고 하면 일반적으로 김치, 불고기, 비빔밥, 국밥, 그 정도 아닐까.
더 안다는 사람이라도 기껏해야 지짐(일본에선 "지지미"라고 함.), 떡볶이, 찌개.

노이에자이트 2010-09-18 21:29   좋아요 0 | URL
그 정도면 많이 알려졌군요.최근 몇년 동안 일본에도 매운맛을 좋아하는 사람이 늘었다고 하네요.

이름 2010-09-19 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
요즘 한식 세계화에 대한 많은 토론이 있지만 가장 큰 문제는 농업정책이에요. 한국 농업을
살리고 엄청나게 후원을 해줘도 농민이 살까 말까 한데 농업정책을 힘들게 쓰면서 한식
을 세계적으로 올리겠다는 것은 모순입니다. 가스트로노미의 기본을 모르는 정책이지요. 음식 재료는 음식의 영양, 맛, 건강, 질에 80에서 90 퍼센트 결정합니다. 그리고 위생관리요.
우리 음식의 재료가 훌륭하게 생산되고 그것을 쓴 음식이면 세계의 음식 비평가들은 우리
음식을 바쁘게 쓸거고 결국 좋은 인상이 생기고 세게적으로 퍼질 수 있는 거지요. 농민
정책, 안전하고 싱싱하고,맛나 일차적 농산물의 생산을 장려하고 실천해서 정부의 인위적인
앞뒤가 뒤밖인 정책을 떠나 궁극적으로 우리 음식의 수준과 위상을 올라갈 겁니다.

노이에자이트 2010-09-21 21:53   좋아요 0 | URL
농업에 대해 많은 애정을 지닌 분이시군요.댓글 감사합니다.

청운 2010-09-30 17:53   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
참으로 지당하신 말씀입니다.
소위 선진국 중 농업을 홀대하는 나라는 드물죠.
먹는 것이 결국 전부인데,,

후애(厚愛) 2010-09-20 04:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 건강하시고 추석 즐겁게 잘 보내세요.^^

노이에자이트 2010-09-20 15:52   좋아요 0 | URL
네에.감사합니다.

비로그인 2010-09-20 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 서재에 들러서 댓글까지 남겨주셨는데 인사가 늦었네요.
즐겁고 여유로운 한가위 보내세요~~^^

노이에자이트 2010-09-21 21:41   좋아요 0 | URL
후와 님도 즐거운 한가위 보내세요.

로베스피에르 2010-09-25 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
주인장의 얘기를 들을 때마다 이런 생각이 든다오. 많이 아는 것은 좋은 일이오. 그러나 지식이라는 것 자체가 사람들의 인식을 일정한 수준으로 제한하고 지배한다는 것을 주인장을 통해서 깨닫게 된다오.
방대한 지식 자체는 스스로가 내면화하고 있는 고정 관념을 깨는 데 도움이 안 된다는 살아있는 실례를 보는 듯 하오.
그 사람이 어떤 지식을 진리로 주장하며 그 지식으로 사람들의 인식을 어떻게 지배하려 하는지? 한마디로 "거리두기" 가 중요한 것으로 보인다오. 김대중이나 노무현이 실제로 어떤 인간인가보다 주인장 당신이 어떤 시선으로 그들을 보는가? "한식"을 어떤 시선으로 보느냐? 당신이 시시하게 보는 것들이 당신이 어떤 사람임을 보여 준다오.

노이에자이트 2010-09-25 16:57   좋아요 0 | URL
댓글 달아주셔서 고맙습니다.앞으로는 저는 물론이며 이곳을 방문하는 분들에게도 좀더 도움이 될 수 있는 글을 남겨주시기 바랍니다.