중남미를 통칭하여 라틴 아메리카라고 합니다.어떤 이는 이 용어가 식민지 냄새가 난다며 다른 용어로 대체하자고 하기도 합니다만 관행이 쉽게 변하지는 않지요.그런데 요즘 방송을 보면 중남미 스타일 운운하며 이야기하는 연예인 상당수가 이 지역 사람들이 쓰는 언어를 라틴어라고 말하는 것을 보았습니다.라틴 아메리카라서 라틴어를 쓴다고 생각하는지 모르겠습니다만 이건 전혀 말도 안 되는 이야기지요.
한자문화권의 문자가 예전에 한자였듯이 유럽지역의 옛문헌은 라틴어로 되어 있는 게 많습니다.루터가 독일어로 성경을 번역하는 작업을 하기 전에 성경도 라틴어로 되어 있어서 훈련된 성직자가 아니면 성경을 읽고 해석하는 사람이 드물었지요.마치 옛날 우리나라에서 지식인이 아니면 한문서적을 읽을 줄 아는 사람은 드물었다는 것과 비슷합니다.라틴어는 유럽이나 북미지역의 학생들에게도 괴로운 과목 중의 하나입니다.그런데 그런 고전어를 지금의 라틴 아메리카 사람들이 구사한다니 뭔가 오해를 단단히 한 것 같습니다.
라틴 아메리카에서 공용어로 쓰는 언어는 브라질이 포르투갈어를 쓰는 것을 제외하고는 스페인어입니다(.그 외에 원주민들의 언어가 조금 남아 있지요).지리상의 발견 이후 이 지역이 스페인과 포르투갈의 식민지를 겪은 역사가 있기 때문에 그런 것입니다.당연히 현재 이 지역 사람들이 쓰는 언어는 라틴어는 아닙니다.현재 라틴어를 완전히 죽은 언어로 문헌으로만 존재하고 있지요.
언어와 민족 중에서 또 많은 사람들이 오해하는 것이 아랍민족과 아랍어입니다.보통 아랍어 하면 서남 아시아 통칭 중근동을 떠올립니다.그런데 중근동 나라들 중에서 이란은 아랍민족이 아닙니다.인종분류학 상 이쪽 사람들은 아리안 계에 속하며 언어도 페르샤(이란의 옛이름)어를 씁니다.흔히 이란과 이라크를 함께 부르기 때문에 같은 민족이고 언어도 같은 것을 쓴다고 생각하는 사람이 많은 것 같습니다.터키도 황인종에 속하며 옛 한자문화권에서 말하는 돌궐족이 터키 민족을 가리킵니다.역시 아랍어가 아닌 터키의 고유언어가 있습니다.
스페인을 여행하다 보면 이슬람 유적지가 많음을 알게 됩니다.특히 알함브라 궁전이 널리 알려져 있지요.이곳을 지배했던 아랍인들을 무어족이라고 하는데 이들은 아랍민족입니다.그런데 스페인을 지배한 아랍민족은 북아프리카 지역의 아랍민족입니다.북아프리카의 아랍민족들은 스페인 외에 이탈리아 반도까지 팽창했는데 이때 교두보로 삼은 곳이 시칠리아 (영어로는 시실리)입니다.그래서 시칠리아엔 그리스 유적지 외에 이슬람 색이 강한 유적지가 많이 남아 있는 것입니다.
얼마전에도 방송에서 전남 광주라고 표기한 것을 봤습니다만 일기예보나 선거구를 표시할 때 광주전남이라고 나와 있다는 것을 주의를 기울이면 알 수 있습니다.이는 광역시를 앞에 표시하는 표기때문입니다.인천이나 부산은 광역시라고 하는데 광주는 전남 광주 혹은 전라도 광주라고 하는 사람이 많은 걸 보니 아직도 광주가 광역시가 아닌줄 아는 사람이 많은 것 같습니다. 전철도 다니고 버스 정류장에 버스 도착시간이 얼마 남았는지 표시하는 알림판도 있는데 완전 촌구석으로 알고 있는 사람들이 있는 것 같아요.
우리나라 지명도 제대로 모를 정도이니 외국민족이나 언어에 대해 오류가 나오는 것은 어쩔 수 없나봅니다.방송에서 나오는 말 믿지 말고 알아서 공부해야지요.