요즘 인터넷을 멀리 하고 순전히 활자 매체만 접하고 있습니다.한미 정상회담을 다루는 신문을 열심히 읽고 요약하고 하는데 재미있는 것을 발견했습니다.조둥동을 열심히 훑어봤는데 조선일보는 북한과 미국을 함께 표기할 때 북미라고 하지 않고 미북이라고 하는 것은 10여 년전에 진작에 알았습니다.그런데 동아일보도 미북이라고 표기하고 있네요.중앙일보는 북미라고 표기하고 있습니다.

이번 한미 정상회담에 관한 기사와 사설을 샅샅이 살펴보니 조선일보보다 동아일보가 훨씬 강경한 대북정책을 주문하더군요.조선일보도 미국이 북한과 대화로 나아갈 때도 대비해야 한다고 주문했는데 동아일보는 오로지 대북압박만 주문합니다.심지어 미국과 일본의 대북제재보다 우리가 더 무르면 되겠느냐...하는 표현까지 동원하네요.

중앙일보는 이미 4월에도 대량살상무기 확산 방지구상(PSI)에 가입하지 않는 게 좋다고 한 적이 있습니다.이번 한미 정상회담에 대해서도 비교적 차분히 접근했더군요.김영희 대기자는 외교쪽에는 상당히 실용적인 접근을 주문하는 편입니다.

군사,외교 분야에 대해서 글을 많이 쓰고 싶어요.원래 제 첫 독서분야이니까요.북핵에 대한 최신 정보를 담은 책들이 나왔는데 비싸서 당분간 신문기사로나마 공부해 볼까 합니다.

비로그인 2009-07-02 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그간의 사정이 묻어나는 글 같습니다.
사실 인터넷에서 러일전쟁을 굳이 일러전쟁이라 칭하는 '애들'이 있어요.
비슷한 맥락이라고 봅니다.

노이에자이트 2009-07-04 13:42   좋아요 0 | URL
전쟁을 한 나라들을 쓸 때는 승전국을 먼저 쓰는 관례가 있어서 그런 것 같습니다.미북을 쓰는 이들은 동맹국을 앞에 써야 한다고 주장합니다.

카스피 2009-07-03 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 예전부터 궁금한 것인데 한일,한중,한미등은 우리 시각으로 바라보므로 한국이 앞에 나오는것 같은데 제 3자의 시각인 경우 위의 리플리님 말씀처럼 러일,청일,영미,영불등은 어떤식으로 조합되는지 궁금하네요^^

노이에자이트 2009-07-04 13:40   좋아요 0 | URL
우리나라에선 일본이 다른 나라와 조합될 때는 일본을 뒤에 놓는 경우가 많은 것 같습니다.약소국과 강대국을 함께 쓸 때는 강대국을 앞에 놓더군요.저는 아시아 국가와 미국 유럽 국가를 쓸 때는 아시아 국가를 먼저 씁니다.

쟈니 2009-07-04 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 ebs의 다큐프라임을 보는데, 잉카를 멸망시켰던 스페인이 나오고 있네요. 식민주의는 여전히 진행되고 있다는 생각이 듭니다.

노이에자이트 2009-07-05 13:56   좋아요 0 | URL
정치적인 독립은 했다지만 제 3세계는 예전 제국주의의 입김을 아직도 못벗어 나나 봅니다.

머큐리 2009-07-05 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 님글 보니 반가워요...ㅎㅎ 여기 와서 헛걸음하면 왠지 아쉽거던요...전 북한은 당분간 잊으려고 하는데...그래도 연구한거 올려주시면 많은 도움이 될 것 같아요...바쁘시더라도 페이퍼 작성은 열심히 해주시면 안될까요???

노이에자이트 2009-07-05 13:58   좋아요 0 | URL
저는 북한과 관련된 국가들을 요즘 관심있게 지켜보고 있습니다.
페이퍼는 열심히는 못할 거 같아요.제가 집에 있는 인터넷을 끊어서요.