기쁨에 접속하라 - Google 천재의 15초 마음 습관
차드 멩 탄 지음, 유정은 옮김 / 알키 / 2017년 3월

* 기쁨에 접속하라 *

♥ 저자 : 차드 멩 탄 , 출판 : 알키 , 가격 : 15,000 / 판매 : 13,500 ♥

기쁨에 접속하라 이라는 책을 읽고

보통 기쁨이나 행복을 느끼기 위해 살기 위해 태어난 사람이지만 그게 뜻대로 되지 않을때가 간혹 있을것이다

마음이 불안할때도 있고 복잡할때도 간혹 수만가지의 복잡한 감정을 느낄수가 있다 당연 나조차도 그런 감정을 느낄수 있어서 기쁨을 느끼고 싶어서 이책을 보게된 계기이기도 하다

처음은 마음훈련 또한 호흡법 감정적 고통을 다루는 법등을 알려주었던 도서이다

그러다 보면 웃음을 지어지면서 마음이 편해질수도 있고 행복해질수 있다고 한다

물론 그 과정은 수많은 일들이 있지만 웃어버리면 상대방도 웃어버리면 세상은 행복으로 변하기 마련일것이다

하지만 마음은 늘상 불안으로 꽉차있고 복잡할때가 많기도 하다

언젠간 이 책이 알려준대로 하다 보면 마음은 편해질때가 있을까라는 생각을 해본다

집중하는 법 기쁨을 배우는법 수많은 감정을 기쁨으로 받아준다면 그만큼 행복하지않아도 세상이 행복함으로 가득차 있을수 있을까 라는 심오감도 생기기 마련이다

나는 마음이 조금은 심란하기도 하고 불안한 마음마저도 버릴수가 없다 스트레스도 만만치 않기도 하다 그래서 사람들이 다가오게 되면 말도 곱게 나가지 않을때도 있고 말도 이쁘게 순간 나가다가 상대방에 상처를 주기도 한다 하지만 거기에 더해서 나도 또한 상처를 받기 때문이다

책을 읽다보면 사람들이 간혹 화날때가 있지만 한번씩 독하게 상처를 받고 말을 막말 할때가 있다 그땐 상대방이 나한테 하는말이 있다

아무리 독서를 해도 말은 곱지 않게 나오는 구나 라는 말을 자주 듣기도 한다 독서와 성격은 각각 다르다 독서를 한다고해서 사람들은 성격을 억누르면서 상대방을 어디까지 받아 쳐줘야 하는지가 문제이기도 하다

그 끝을 자세히 모른다면 그 상대방은 자기 잘못을 모르는게 100퍼이다

책을 읽고 안읽고 간에 사람들은 각각 지조적이기도 때론 성격은 한번씩 터지기도 한다

하지만 독서를 한다고 세상은 말을 곱게 나갈수도 없는 경우도 있을때도 있지 않을까라는 생각을 해본다

책을 보는 사람도 상처를 지니고 있어도 그 상처를 보이지 않으려 하는 발버둥이 보이지 않겠지만 조금은 그런 편견을 버려줬으면 좋겠다

나도 기쁨을 느끼고 싶고 단 하루만이라도 즐거운 날이 있길 바라고 바라는 한사람이기도 하고존중도 해줬으면 하게 만드는 <기쁨에 접속하라> 라는 책이였다

삶에서 큰 변화를 주도하게 된 가장 중요한 계기는 내가 곧 죽는다는 것을 기억하는 것이었다.

그러나 다른 이들의 기대, 자존심, 실패나 수치에 대한 두려움,이 모든 것은 죽음 앞에서 아무런 의미도 없었고 , 내게는 진정 중요한 것만 남았다. 내가 언젠간 죽는다는 것을 기억하는 것은, 내가 아는 한 잃을 게 있다는 생각의 함정을 피하는 최고의 방법이다. 여러분은 이미 벌거숭이다. 심장의 소리를 따르지 않을 이유가 전혀 없다 <P.157>

지금 모든것이 완벽하다. 하지만 그 누구도 행복하지 않는다. <P.236>

▶ 책소개

당신의 삶에 새로운 차원을 열어줄 감정의 비밀!

구글의 천재 엔지니어 출신임에도 늘 자존감 바닥에, 비참한 기분이 일상이던 남자, 차드 멩 탄. 지푸라기라도 잡는 심정으로 명상을 시작한 후, 그는 완전히 인생을 새로 쓰게 된다. 자신에게 진정한 평화를 안겨준 마음 챙김 명상을 널리 전파하기로 결심하고, 스탠퍼드 뇌과학자들과 심리학자, 선승, CEO, 구글의 천재 동료들을 불러 모아 현대인들이 쉽게 해볼 수 있는 명상법을 개발한 저자는 전작 《너의 내면을 검색하라》로 내면 검색 프로그램의 효과를 알렸다. 『기쁨에 접속하라』는 내면검색 이후 마음챙김 명상으로 내면의 행복과 기쁨을 발견하는 쉬운 방법을 특유의 재치 있는 글 솜씨로 유쾌하게 소개한 책이다.

명상은 곧 마음 훈련이다. 명상에 대한 과학적 정의는 어떤 특정한 사고 과정에 익숙해지도록 하는 정신 훈련법이다. 저자는 이 책을 통해 가장 고통스러운 순간에도 기쁨을 느낄 수 있는 최고의 방법인 ‘기쁨 명상’에 대해 자세히 소개한다. 기쁨 명상을 제대로 해낸 사람은 괴로움을 느낀다 해도 곧 그 감정을 추스르고 회복할 수 있게 되는 것은 물론이고, 고통이라는 감정과 기쁨이라는 감정을 동시에 느끼는 경지에 도달하게 된다.

책의 앞부분에는 기쁨 명상의 원리와 효능을 설명한 후, 2장부터 본격적으로 명상법을 소개한다. 의관을 갖추고 시간을 내고 장소를 가려가며 명상을 할 수 없는 바쁜 현대인의 처지를 고려해, 아주 간단하게 언제, 어디서나 할 수 있는 방법들을 알려준다. 저자는 기쁨이란 나를 행복하게 하고 매력적인 사람으로 만들어줄 뿐 아니라 내게 창의성에 불을 지필 영감을 주는 중요한 마음 상태라고 이야기하면서, 언제 어디서든 원하는 즉시 기쁨을 불러일으키는 가장 쉬운 방법을 알려준다.

[인터넷 교보문고 제공]