우리 아이 진짜 독서 - 17년차 독서지도사, 초등 독서교육을 말하다
오현선 지음 / 이비락 / 2017년 3월

* 우리 아이 진짜 독서 *

♥ 저자 : 오현선 , 출판 : 이비락 , 가격 : 15,000 / 판매 : 13,500 ♥

우리 아이 진짜 독서 라는 책을 읽고

독서를 하다 보면 간혹 내가 결혼을 하게 되고 아이를 낳게 된다면 난 어떻게 아이에게 독서를 하게 끔 만들수 있을까라는 생각도 생기기 마련입니다

이책을 보면서 조금은 반성하게 되면서 조금은 아이에게 책을 읽게끔 유도를 해주는것도 무지 중요한 역할로 보인다

지속적으로 읽는것도 가장 중요하듯 엄마가 책읽는 역할이 가장 중요하다고 알려주는 팁이기도 하다

아이에게 가장 중요한건 학년에 맞게 맞춰주는 도서가 가장 중요한 역할이기도 하더라구요

조카들이 한참 어릴때 집에 가면 독후감을 쓰기도 하더라구요 그걸 보다 보면 아 초등학생들도 독서를 능력으로 키워주는구나 라는 세상을 알게되었습니다

그래서 한때는 잠깐동안 독서 지도사 라는 자격증을 따볼까도 생각도 가져봤지만 내가 사는 지역은 없어서 잠깐 넣어둔건 아니였을까라는 생각을 해봅니다

근데 요즘은 부모님의 역할이 중요하기도 하고 욕심을 조금씩은 버려야 하지 않을까 라는 생각을 해보게 되었지만 저또한 결혼하고 아이를 낳고 점점 아이에 대해 알게되면서 부족함없이 이 학원 저 학원 다 가르칠라는 욕심도 많아지겠죠

한번쯤은 독서를 하는 아이를 꿈꾼다면 아이를 자존감을 높여주는것도 중요할테고 부부의 역할은 어느정도의 행복감과 책을 어떻게 보고 아이와 공유하는지 궁금하기도 합니다

책을 꾸준히 구매하는것도 중요하지만 제 책도 중요하고 아이가 생긴다면 아이의 책도 가장 중요한 역할이라고 생각하는데요 저학년 고학년에 맞게끔 알려주는 이도서를 보면서 아이들의 책도 공부하게 되었고 팁을 주었던거같아요

책에서 보게된 건 길모퉁이 행운 돼지 라는 책제목을 알려주는데요 새삼스레 행운이란 단어는 각각 다르지만 아픔없이 행복하게 사는게 행운일까 라는 생각도 하게 되었고 초등학생들이 생각하는 행운은 무엇일까라는 생각을 간혹 생각하기도 해보고 궁금하게된 도서인지라 나중에 한번 봐야겠다는 생각을 해보게 되었던거같아요

나름 어른이 되어서야 책을 알게되었던 저이기도 하고 어렸을땐 책을 안보게 되었던 저로써는 어린이가 본 도서는 간혹 단어는 이쁘기도 하고 어떤 내용을 지니고 있는지 어른들이 보는 동화속으로 빠지고 싶다는 생각이 들었던 <우리 아이 진짜 독서> 라는 책이였다.

여러분은 행운이 무엇이라고 생각하나요?

나에게 행운이 왔던 적이 있나요 ? 있다면 어떤일이 었는지 떠올려 써보세요. <P.179>

사람들은 왜 행운을 얻으려 하는걸까요?

행운을 얻으려면 어떻게 하는 것이 좋은 방법일까요? <P.183>

▶ 책소개

책이 책으로서의 본질적 역할을 하지 못하고 어떤 목적성(숙제, 공부, 진학을 위한 스펙 등)에 의해서만 접하게 된 아이들이 책을 싫어하는 것은 어쩌면 당연한 결과일지도 모른다. 아이들 스스로의 필요나 동기를 갖기 전에 접하게 된 수많은 책과 과도한 독서지도가 오히려 아이들을 책에서 멀어지게 만들었다. 또한 부모가 삶으로 보이는 책읽기 교육이 아니라 사교육에만 의존하는 책읽기 교육도 완전할 수 없다.

[우리 아이 진짜 독서]를 통해 말하고 싶은 것은 아이들의 ‘진짜 책읽기’이다. 더 이상 아이들이 가짜 독서교육에 시달리며 책과 더 멀어지지 않기를 바라는 마음으로, 먼저는 부모가 책 읽는 사람이 되어야 한다는 것, 둘째는 아이들 독서교육에 대해 부모가 꼭 알아야 할 점들, 셋째 독서교육에 대한 부모와 교사들이 갖는 여러 오해와 편견 등을 풀기 위한 노력들을 담았다.

[인터넷 교보문고 제공]