2017 최신판 단번에 합격 조리기능사 필기시험문제 - NCS 국가직무능력표준 조리기능사 교재
하헌수.김희연 지음 / 크라운출판사 / 2017년 1월

* 단번에 합격!! 조리기능사 필기시험문제 *

♥ 저자 : 하헌수, 정순영. 김희연 , 출판 : 크라운출판사 , 가격 : 17,000 / 판매 : 15,300 ♥

단번에 합격!! 조리 기능사 필기시험문제 라는 책을 읽고,

시험과목

필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리 이론 및 원가 계산, 공중 보건

실기 : 한식, 중식, 일식, 양식, 복어의 해당 자격 부문 조리작업

검정방법

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)

실기 : 작업형 (60~70분)

합격기준

100점 만점에 60점 이상 득점자 라고 알려주었다

식품 위생 및 법규 예상문제 / 식품학 예상문제 / 조리이론과 원가 계산 예상문제

공중 보건학 / 기출문제 차례대로 알려주었습니다

비타민

1) 특성

2) 기능

3) 종류

지용성 비타민

비타민 A (레티놀)

-  결핍증 : 야맹증,안구 건조증, 결막염 , 안염

- 급원식품 : 간, 난황, 버터 , 시금치, 당근, 호박 등

비타민 D (칼시페를)

- 결핍증 : 구루병, 골다공증, 골연화증

- 급원식품 : 말린 생선류 , 버섯류 등 건조식품, 달걀, 버터 등

★ 팁 / 에르고스테롤

비타민 E (토고페를)

- 결핍증 : 불임증 , 생식 기능 저하, 노화 촉진, 빈혈 , 근육 왜소증

- 급원식품 : 곡식의 배아, 식물성 기름, 난황 , 간유 등

비타민 K (필로퀴논)

- 결핍증 : 혈액 응고 지연, 신장염

- 급원식품 : 녹황색 채소, 콩 , 달걀, 토마토 등

수용성 비타민

비타민 B1 (티아민)

- 결핍증 : 각기병, 식욕 부진, 피로 , 체중 감소

- 급원식품 : 돼지고기, 곡류의 배아 , 콩류

비타민 B2 (리보플라빈)

- 결핍증 : 구순염, 구각염 , 설염 , 발육저해

- 급원식품 : 우유, 간, 육류 , 달걀, 치즈 , 효모 등

비타민 B6 (피리독신)

- 결핍증 : 피부병 , 습진, 저혈소성 빈혈

- 급원식품 : 간, 난황, 효모 , 쌀겨 , 육류 등

비타민 B12 (사이아노코발라민)

- 결핍증 : 악성 빈혈

- 급원식품 : 살코기, 간, 치즈, 난황 , 굴 등

나이아신 (니코틴산)

- 결핍증 : 펠라그라, 체중 감소

- 급원식품 : 닭고기, 생선, 유제품 등

비타민 C (아스코르브산)

- 결핍증 : 괴혈병 , 세균에 대한 저항력의 약화

- 급원식품 : 채소 , 과일 등

옆에 보시면 문제도 있는데요

워우! 어렵기만 한 비타민의 문제,

세상에서 이런 비타민이 이렇게 많고 결핍증이나 급원식품이 다르다는사실을 아셨나요?

이렇게 생소하면서도 또다른 진실을 알게되었던게 아닐까요

비타민

지용성 비타민

비타민 A / D / E / K (종류, 결핍증, 함유 식품)

등을 알려주었고,

수용성 비타민 으로

비타민 B1 / 2 / 6 / 비타민 C 도 친철하게 알려주었습니다,

저 또한 안구 건조증도 있구, 조금 이런저런 몸상태를 일어난거 보니까

저의 문제점을 알아야 할까요? 물론 몸이 건강해야 마음이 편안하겠지요.

한국의 전통적 상차림

기본상 , 3첩 반상 , 5첩 반상 , 7첩 반상, 9첩 반상 , 12첩 반상 을 알려주는데요

각자의 반상은 틀리되, 밥, 탕 김치 종지, 조치 , 반찬 몇가지의 종류를 알려주고

몇 반상이라고 알려주는데요

저는 아직 모르지만 제사장을 차리다 보면 조금은 생소하기도 하지요

그런데 이 책에서는 혼례상 결혼식상 등등이 틀리다고 알려주는데요

무지 신기한점을 알게되어 신기하기도 하고 정말 내가 결혼하고 남편에게 이렇게

많은 상을 익혀가면서 상을 차려줄까 라는 생각도 들었지만 이렇게 상 뿌셔지도록 상은

차리지 않고 사먹지않을까라는 생각을 해보았던 <단번에 합격!! 조리기능사 필기시험문제> 라는 책이였다.

▶ 책소개

시험에 반드시 나오는 출제예상문제로 이론을 복습하도록 구성하였다. 문제를 풀다 모르는 것이 있을 때는? 저자가 직접 운영하는 네이버 카페(http://cafe.naver.com/01045744579)로 가자! 저자가 직접 궁금증을 해결해 준다. 그리고, 크라운출판사 홈페이지(www.crownbook.com)에서 상시시험 CBT를 체험해볼 수 있는 온라인 모의고사와 해설을 8회 제공한다.

[알라딘 제공]