[eBook] 100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3 100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3
김남미 지음 / 나무의철학 / 2015년 10월

* 100명중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3 *

♥ 저자 : 김남미 , 출판 : 나무의철학 , 가격 : 14,000 / 판매 : 12,600 ♥

100명중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3 라는 책을 읽고

한글 이란 단어는 한국인이라서 한글을 완성 맞춤으로 잘배워야만 한다

물론 한글이란 단어는 가나다라마바사 라는 단어와 천천히 한글을 맞추는 동물 맞추기등 어렸을때 다 배운 경험은 있을것이다

하지만 이책을 보면서 내가 한글을 잘쓰고 있나 라는 생각보단 한글 맞춤법을 잘 알고 쓰는걸까라는 생각이 가득차 있었다

그래서 한글을 좀더 자세히 쓰기 위해서 책을 본이상 조금은 수많은 한글이 헷갈리기 시작했다

서평조차도 한글을 잘 쓰고 있나 걱정이 앞서가지만 리뷰도 천천히 적어가기도 한다

한잔 과 한 잔 의 띄어쓰기의 차이점 아직까지 어려움이 많는 답인거같다

우리말 겨루기 라는 프로그램이 스쳐갔는데요 예쁘게 우리 말을 쓰는 방법을 알려주는데 그 프로그램을 잘 봐도 고쳐지지 않는 한국어 일까요

순 우리말로 대화를 하게 된다면 얼마나 좋을까 쉽지만 요즘은 이상하게도 채팅용어와 10대 용어가 각각 다르기도 하고 모르는 말도 자주 나오는 요즘엔 지금 학생들도 한글을 잘쓰고 있을까라는 생각을 해보게 되었지만 그건 작은 소망이 아닐까라는 생각을 해본다

물론 한글을 쓰는 거나 말하는 건 각각 다르기도 한다 발음이 엉성한 말도 있긴 하지만 한글이란 단어는 어떡해 보면 멀고먼 거리의 말일지도 모른다

나 또한 내가 쓴 글을 한번씩 모를때가 많기도 하다 서평을 쓰다 보면 쓴글이 이건 무슨 뜻이지 이건 무슨말이지 라며 생각이 간혹 생각된다

물론 책을 보는 사람이라면 책으로 공유하는 공간이지만 소통을 하다보면 한번씩 내가 글을 쓴걸 이해 안될때가 수없이 있고 다른사람이 말한 말에도 이해 안될때도 있고 가족들끼리 이야기 할때도 이해 안될때가 간혹 있긴 하다

대수롭지 않게 떠넘기기도 하고 보통 가족들이나 친한사람이라면 이게 무슨뜻이에요 라고 물어볼때가 더 많지 않을까라는 생각을 해본다

맞춤법을 하다 보면 한번씩 헷갈리는 말도 있듯이 상대방이 하는말과 가족이 한말이 한번씩 어렵기도 하고 무슨말인지 모를때 누군가에게 알려주는건 어떨까 라는 생각을 해보지만 누굴 가르친다는 생각이 더 많이 들겠지만 한걸음씩 한글로 인해 한글을 배우는 단계로 다시 초등학교로 돌아가면 다시 한글을 자세히 배울수 있을까라는 생각을 하게 되면서 <100명중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3>라는 책이였다

▶ 책소개

이보다 더 완벽한 맞춤법 지침서는 없다!

쉽고 재미있게 우리말을 배우고 싶은 사람을 위한

대한민국 최고의 우리말 사용 안내서

우리말을 잘 한다는 것은 무슨 의미일까? 상황에 어울리는 정확한 어휘를 고르고 자신이 말하는 목적에 맞도록 설득력 있게 표현하는 것을 뜻한다. 따라서 우리말을 잘 구사한다는 것은 타인과의 소통에 탁월한 능력을 보인다는 의미와 일맥상통한다.

이 책 《100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3》은 지난 2013년 출간 이후 직장인들 사이에서 폭발적인 인기를 끌었던 ‘100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 시리즈’의 완결판이라 할 수 있다. 전작에서 보여 주었던 우리말의 숨은 규칙을 제시함은 물론이고, 한국어 사용자의 발음에 의해 표준어를 정하는 현실을 반영해 풍성한 예시와 도표를 바탕으로 실제 우리가 사용하는 발음 원리를 구체적이고 논리적으로 밝히고 있다.

모든 일과 삶의 밑바탕을 이루고 있는 것이 바로 우리가 쓰는 국어다. 상대에게 호감을 주고 신뢰를 얻고 설득할 수 있는 힘의 원천이 정확하고 품격 있는 우리말 사용에서 비롯되는 것이다. 준말, 은어, 비어들이 우리를 당황시키는 이 시점에 올바른 우리말 사용을 위한 최고의 지침서인 《100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3》을 통해 우리는 수준 높은 우리말을 구사하게 됨은 물론이고 보다 설득력 있고 신뢰 받는 사람으로서 당당히 자리매김할 수 있게 될 것이다.

[예스24 제공]