방구석 라디오
모자 지음, 민효인 그림 / 첫눈 / 2015년 10월

방구석 라디오

작가
모자
출판
첫눈
발매
2015.10.12.
평점

리뷰보기

​< 방구석 라디오 >

♥ 저자 : 모자 , 출판 : 첫눈 , 가격 : 13,000 / 판매 : 11,700 ♥

방구석 라디오 라는 책을 읽고
누구나 한번쯤은 하디오를 들었겠죠 저도 한때는 20살정도에 라디오를 새벽 네시에 다섯시까지 듣는 라디오가 있었는데요
그땐 정말 목소리가 감미롭고 노래도 잘했던 원티드였던 하동균의 라디오였는데요 이책을 보면서 그 생각이 새록새록 났던게 아니였을까라는 생각을 해봅니다
서로에게 서로가 다른 입장의 사연을 들으며 누군가에겐 마음속으로 들려온 사연을 들으며 토닥토닥여주는 사람도 있을테고 감미로운 새벽에 어울리는 목소리를 들으면서 마음의 안정을 찾으면서 인생을 한걸음씩 배우는걸 배우지 않았을까라는 생각을 해보게 되었어요
물론 지금은 10년이 지났고 그만큼 나에겐 성장이 없었지만 지금은 조금씩 성장하고 있다는 사실에 놀랍지 않을까라는 생각을 해봅니다

누군가에게는 소중하고 누군가에게 소중하지 않는 인생은 없듯이 나와 또 상대방의 마음을 알아가고  인생의 기준이 없듯이 열정도 도전도 노력 같은 객관적인 생각을 하지 않으면 안될 삶으로써 나만의 성송이 어디 까지일까라는 생각을 해보며 나를 돌아 볼수 있었던 계기이기도 했었고  내마음을 다독거리는것도 가장 중요한듯 인생을 한걸음더 배울수 있는게 아닐까라는 생각이 심해졌던게 아닐까요
물론 방구석 책제목처럼 방콕 쟁이에서 조금은 밖에서 생활하는 시간이 많아지는 요즘 힐링이 고플때 피곤할때 라디오를 들으며 나의 마음을 알아가는게 어떨까라면서 <방구석 라디오>라는 책이였다

*****

반짝반짝 빛나는 별이 아름답고 그저 아름다움을 즐기기에도 우리의 시간은 너무나 짧고 소중하다. 별은 빛나고 당신은 아름답다 어째서 아름다운지 설명할 필요가 있을까.  모든 사실을 논리적으로 해석하려고 애쓰면 피곤하기만 할뿐이다. 때로는 이유를 설명할수 없는 진실도 있지만 설명할수 없다해서 진실이 아닌것은 아니다. 당신이 별을 보며 아름답다고 느끼는 순간 세상의 모든 별들도 당신을 위해 빛날 것이다. <반짝반짝>

인연은 이어가기 위해서 잘못이 없는데도 "앞으로 잘할게"라는 말을 해야 할때가 있다.
하지만 우리가 노력해서 인연을 이어가려도 해도 상대에게 실수하지 않고 인정받으려도 해도 마음대로 할수 없는게 인연이다.
나 자신에게 상처를 주면서까지 인연을 억지로 이어나가기엔 우리 존재는 너무나도 소중하다. 그러니 상대방에게 사과하는 대신에 상처받은 내 마음에게 사과해야 하지 않을까 <상처받은 내 마음에게>

공감하지 못하는 천 권의 책을 읽는 것보다
마음에 와 닿는 한권의 책을 읽는 것이 인생의 전환점이 되는 것처럼.
수많은 사람을 만나는 것보다는 마음이 통하는 한명의 친구가 더 소중하다고 믿으며 살아왔다. 그덕에 주위에 친구가 많은 편은 아니지만 내 삶에 영향을 준 나의 친구들은 누구랄 것 없이 모두가 소중하다 <책과 사람>

*****

▶책소개

소소하고 평범한, 그렇다고 너무 가볍지도 않은 일상이 주는 감동.

여느 평범한 삼십대처럼 직장생활을 하던 보통의 한 남자가 ‘지금 내가 잘 살고 있는 걸까’라는 의문을 품으면서 시작된 이야기 『방구석 라디오』. 한 번쯤 고민했으면서도 너무나 사소하다고 느껴 지나쳐버린 일상의 소소한 이야기를 담아낸 책이다. 저자의 경험 속에서 건진 의미 있는 단상들과 함께 담겨있는 풍성하고 생동감 넘치는 그림은 독자들에게 잠시 동안 멈춰 있으며 생각할 시간을 만들어준다.

이 책의 글들은 포장되지 않은 담백함으로 독자들에게 다가간다. 하루를 그냥 흘려보낸 것 같아서 아쉬우면서도 고민스러웠던 하루가 빨리 지나가버리기를 바라는 모순된 마음, 행복하기 위해서 좋아하는 것들을 절제했는데 그게 행복하기 위한 것이었는지 불행해지고 싶지 않았던 건지 점점 모르겠다는 생각, 누군가 진심으로 다가와 주길 바라면서도 딱딱하게 굳어버린 내 마음이 안타깝다는 고백까지… 지난 시절을 추억하는 저자의 모습은 잊고 있던 나의 일상과 솔직한 내 마음을 돌아보게 만든다.

[인터넷 교보문고 제공]