바나나 톡 - 인생이 피곤할 때, 귀찮을 때, 두려울 때 하나씩 까먹는 마음의 문장들
양창이 지음, 이지수 옮김 / 지식너머 / 2015년 9월

바나나 톡

2015.09.20
평점

리뷰보기

​< 바나나 톡 >

♥ 저자 : 양창이 , 출판 : 지식너머 , 가격 : 13,000 / 판매 : 11,700 ♥

바나나 톡 이라는 책을 읽고

이책을 보면서 현재에서 상대방이 바뀌길 바라는 사람들을 위한 도서가 아닐까 라는 생각이들면서도 때론 바나나라는 과일로 비유한 이유가 무엇일까라는 호기심도 있었다

삶의 가치관과 행복의 의미로 황당하지만서도 동의했던 위로를 받은 문장들이 많지 않앗을까라는 생각을 해봅니다
물론 각각 사람도 다르고 삶의 가치마저도 틀리기에 자신 자신의 존중과 타인의 존중과 이해를 한다는게 정말 어려울수도 있고 쉬운 과정일테지요
그게 누군가에겐 타인의 존중과 이해를 해준다면 나에게 정말 돌아오는건 무엇일까 라는 요즘 자주 생각하게 되는데요
조금은 정말 조금은 제 자신이 바보 스러울때가 많다는 생각이 들때가 간혹 있긴 합니다
이책을 보면서 타인의 생각도 나의 생각도 곰곰히 해준다면 정말 제가 일하게 된후부터 피곤함이 쌓여가긴 하지만 즐거울때도 잇고 귀잖을때도 있고 두려울때도 있듯이 인생은 그렇게 호락호락하지 않다는점을 알게되고 세상은 정말 쉬운일도 없듯이 천천히 과정을 쌓아 성장하길 바라는 생각으로 자신감을 가지면서 일하게 되었던 계기가 되었어요

제가 일하는 도서관에는 청각 장애인이 한분 계시는데 그분은 듣지는 못해서 메모로 대화하는 사람이지만 그래도 사람과 어울리는 모습이 정말 존경 스럽기까지 하더라구요 그 아이를 보면서 저 또한 청각장애인이엿고 노래도 잘했던 김지호군이 스쳐가기 시작했습니다 그렇게 부지런히 인생을 한걸음더 성숙함으로 만들기까지 정상인 사람보다 더 많은 노력이 필요했을테지요
지금 도서관에서 일하는 아이도 마찬가지겠죠 저는 그런 노력 조차도 안하고 자신감을 낮추면서 자기 자신의 생활을 억누르고 있고 있진 않았는지 곰곰히 생각하게 되면서도 아프지만 아프지 않게 당당한 모습을 보여주는 그 아이들을 보면서 나 또한 생각이 점점 차근차근 성숙으로 바뀌기도 했던 요즘이 생각으로 스쳐가기도 하네요
그래서 요즘 도서관에서 일하지만 쉬운일이 아니라는 점도 알게되면서 일하는게 즐겁다는 생각으로 바꿔가는 요즘이지만 그래도 밤낮 야행성이기도 해서 한순간 바뀌는것도 쉽지 않지만 천천히 나를 바꿔 가는 연습을 하고 있고 부모님이 마지막으로 널 믿겠다라는 말을 하게 되어서 그런지 조금은 무게감을 느끼면서 다른 색다른 짧은 여행을 하고있으면서 삶을 배우게 되었던 <바나나 톡> 이라는 책이였다.

*****

당신의 행동을 보고 누군가 당신에 대한 편견을 가질수 있다. 하지만 그것은 그들의 머릿속에서 만들어진 주관적인 생각일뿐, 당신의 동의를 구한 것이 아니다. 따라서 당신은 그러한 편견에 대해 어떤 책임도 없다. 그러니 지금처럼 당신의 인생을 살아가면 된다 <P.29>

상대방의 마음을 돌릴수 없다면 내 마음을 접는 수 밖에 없다 언제 어느 도로에서 차가 막힐지 예측할수 없는 것처럼, 사랑하는 사람이 언제 어떻게 변심할지 모르는 일이니까. 게다가 사랑이라는 소설을 끝까지 읽기에는 우리의 인내심이 턱없이 부족하다 <P.34>

*****

▶ 책소개

때로는 바나나처럼 하나씩 까먹기 좋은 행복충전제도 필요하다!
심심한 인생에 던지는 촌철살인 한마디, 바나나 톡

우리는 너무 열심히 산다. 취직도 해야 하고, 돈도 벌어야 하고, 자기계발도 해야 하고, 안정된 생활도 꾸려야 하고… 도대체 해야 할 게 너무나 많다. 그렇게 현실에 치여 정신없이 하루를 보내고 나면, 문득 평상시와는 다른 어떤 감정이 찾아온다. 그것은 우울함일 수도, 허무함일 수도, 때로는 무료함일 수도 있다. 그때마다 힘겹게 스스로를 추스르고 일상으로 돌아가지만, 마음 한켠은 여전히 허전하기만 하다.

바나나 톡은 이렇게 내 인생의 당이 떨어지는 순간, 하나씩 까먹기 좋은 일회용 충전제로 기획되었다. 중국 최대 SNS 사이트인 웨이보에서 최고 인기 블로거로 손꼽히는 저자가 수십만 명의 팬들과 함께 소통하며 정리한 행복에 대한 생각들을 한 권에 담았다. 때로는 진지하고 무거운 정답보다 촌철살인의 오답이 더 와 닿는 법. 이제 인생이 피곤할 때, 귀찮을 때, 짜증날 때 하나씩 까먹기 좋은 마음의 문장을 만나보자.

[예스24 제공]