북톡카톡 이라는 책을 읽고 카카오톡으로 책으로 인해 수다를 하는건 흔히 볼순 없을것이다. 물론 다른사람들이 이런 저런 이야기를 하는지 알순 없지 않을까 책으로 인해 알게 된 사람으로 인해 책으로 이야기를 나눈다면 더욱더 다른책을 알수있는 계기일지도 모른다 김성신 선생님, 남정미 코미디언 저자가 카톡으로 책을 이야기를 한다. 물론 책으로 한주제로 인해 이런 이야기 저런 이야기를 나누게 되고 유쾌하면서도 신기한 도서 한걸음더 배운 계기가 아니였을까 시트콤을 찍는듯한 드라마를 한편 본듯한 느낌을 받으면서 북톡카톡이라는 책에 빠지게 된순간 나도 몰래 수많은 책에 빠지게 되면서도 배우게 된 계기로 인해 나는 이렇게 또 한걸음더 성숙해져간다 서로가 어울리지 않지만 이렇게 소화할수 있는 도서를 만들다니 세삼스레 놀랍기만 하다 물론 책이라는 자체는 우리에게 각각 다른 세뇌를 주지만 책이란 자체는 우리에게 지혜를 주고 모든걸 알려주는 책이지만 볼수록 읽을수록 어려워지는 도서도 있듯이 힐링이 되는 책들을 들여다 보는건 아니였을까 책을 보는 사람들은 어떻게 서평을쓸까 라며 이사람 저사람의 서평을 훓혀보게 되면서 나또한 한걸음더 성장 해가기도 한다 이책을 보면서 자연스레 카톡소리가 울리는것처럼 즐거우면서도 신기하게 빠지게 되었던 북톡카톡이라는책이였던건 아니였을까 때론 책에 멀고 책에 대해 유쾌하면서도 웃기면서도 색다른 대화로 책을 전해주는 듯 한걸음더 책에 대해 알아보게 되는 <북톡카톡>이라는 책이였다. 조금은 어려우면서도 조금더 친철하게 카톡으로 알려주었던 도서였고 누군가와 함께 책으로 인해 이렇게 토론을 하면서 알려준다면 한걸음더 나또한 성장하겠지 라는 생각과 독서모임 또한 똑같은 나의 성장이기도 하고 책에 대해 한걸음더 다가설수 있었던건 아니였을까 라는 생각을 해본다 누군가에게 배운 도서는 한걸음더 친숙해지면서도 이책을 내가 또 알게되었구나 라는 생각을 하기도 한다 젤첨에는 읽을때는 아 너무 어렵다라는 생각이 가득차 있지만 한걸음더 보게되고 이책으로 인해 알게된다면 나또한 책으로 인해 성장을 꿈꾸는 색다른 세계를 알려주었던 <북톡카톡>이라는 책이였다.