사람이 사람에게 사람을 말하다
박대홍 지음 / 워커북스 / 2015년 7월

사람이 사람에게 사람을 말하다 ♥ 박대홍

사람이 사람에게 사람을 말하다

작가
박대홍
출판
워커북스
발매
2015.07.15
평점

리뷰보기

< 사람이 사람에게 사람을 말하다 >

♥ 저자 : 박대홍 * 출판 : 워커북스 *가격 : 15,000 / 판매 : 13,500 ♥

사람이 사람에게 사람을 말하다 라는 책을 읽고
사람이 사람에게 삶의 대한 태도와 삶을 알려주는 도서였기도 했고 사람들의 욕심이나 내가 생각하는 욕심의 삶의 태도는 똑같지 않을까라는 생각을 해보았다
우리는 성공을 위해 기울였던 노력만큼이나 소중한 인생의 삶을 꿈꾸는건 아닐까
하지만 이도서에서는 중요한것은 무엇이 되는게 아니라 어떤게 우리의 삶인지 한걸음더 배울수 있는 계기가 아니였을까
타인으로 인해 성공과 자신이 이룬 하찮은 성취 사이에 어떤 차이점이 있을까라는 생각을 해보게 되었다
누군가에게는 관심을 가지려고 행동을 하는 사람이나 기대고 싶은 사람도 많을것이다
하지만 이책을 보면서 나또한 한걸음더 생각하게 되었다
타인으로 인해 자기 자신을 발전을 하려는 나만의 삶을 들여다 볼수 있었다
사람이 사람에게 해주는 말로 인해 사람들은 발전하면서도 싫은 잔소리는 아닐것이다
그의 말은 올바르지 않고 나와 상대방은 다를수도 있겠지만 어느 누군 그 말을 들여다 볼수있고 한걸음더 그걸로 인해 과정을 틀리게 과정할수 있다고 생각이 들기도 했었다
삶에서 가장 힘든건 무엇일까 무엇으로 인해 무거움을 느낄수 있을까라는 생각을 해보기도 했었는데요
그만큼 나만의 발전을 사랑도 타인의 생각의 배려도 삶에 포함되는 답이기도 하다
이별을 하기도 하고 아주 작은 생각으로 인해 수많은 인연을 끊는 사람도 있을것이다
예전에 나 또한 그랬다 누군가의 말이 잔소리로 들렸고 듣기 시렀다
하지만 점점 사랑을 하고 있으면서 나의 발전하는 모습도 있었고 그사람이나 독서모임에서 하는 조언을 좋게 듣기도 하면서도 한편 나는 아직도 그런 행동이 보이지만 그만큼 나만의 과정도 중요한듯 사람대 사람으로 인해 삶을 한걸음더 누군가에게 들으면서 성장해가는 모습을 그려보기도 한다
같은 사람으로써 타인의 생각도 하면서 나만의 발전을 좀더 생각하게 해주는 도서였고 나의 삶과 다른 사람들의 삶을 들여다 볼수 있었던건 아니였을까요
사소한 일상을 즐거움으로 바끼게 해줄것같은 도서이기도 했었는데요
사람의 삶을 태도와 아름다운 사진을 보면서 글을 보며 사람들의 삶을 한걸음더 가까워지고 들여다 볼수 있는 세상을 들여다 볼수 있는 <사람이 사람에게 사람을 말하다>라는 책이였다.

*******

어쩌면 우리는 성공하기 위해 기울였던 노력만큼의 노력을 타인이 거둔 성공과 자신이 이룬 하찮은 성취 사이의 간극으로 인해 고통받는 우리 마음에 다시 한번 쏟아야 하는지도 모른다

okm/h
사랑은 이별하는 것이다.
사람이 낼수 있는 가장 느린 속도로 사람에게서 멀어지는 일이다.

********

줄거리

저자가 수 년 간 우리나라를 포함, 세계 곳곳을 다니며 찍어온 사람과 사람, 사람들의 사진을 한 권에 담았다. ‘사소함’을 소중히 여기는, 삶을 대하는 그의 태도가 사진 속에 오롯이 드러난다. 노인의 뒷모습, 어린아이의 미소, 사랑하는 연인… 일부러 대기하지 않고, 설정된 장면도 만들지 않고 자연스럽게 찍어낸 사진들. 그리고 정성스럽게 써내려간 글들. 블로거들 세계에서 이미 유명인사인 저자의 글은 사진 속 그들에게 건네는 응원이자 감사, 그리고 위로다.

[인터넷 교보문고 제공]