함께 - 나에게 용기를 주는 한 마디
이와이 도시노리 지음, 황소연 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 7월

함께 ♥ 이와이 도시노리

2015.07.03
평점

리뷰보기

< 함께 >

♥ 저자 : 이와이 도시노리 * 출판 : 한국경제신문사 * 가격 : 10,000 / 판매 : 9,000 ♥

함께 라는 책을 읽고
나와 타인과 함께 소통의 용기를 전해주는 도서이기도 하고 내가 타인으로 인해 어떤 피해를 주진 않는지 곰곰히 생각해보는 계기가 아니였을까
동물이든 사람이든 모든지 함께 하는 방법을 알아가고 서로 생각하는 생명이기 때문에 더욱더 알게된 계기가 아니였을까요
이책을 보면서 일 우정 사랑으로 인해 과제를 알려주고 함께라는 단어는 나에겐 조금은 낯설기만 하고 누군가와 함께 한적이 없기 때문이 아닐까라는 생각을 해보지만 누구나 다 타인과 함께 소통을 하며 조언을 받고 한걸음씩 발전 하는 과제도 가장 중요한 과제이지 않을까라는 생각을 해봅니다
누군가에게는 힘이 되고 누군가에게는 발전하며 조언해주는 사람이 될수있고 누군가에데 아파서 주목 받고싶었던 나였기도 했었는데요 이책을 보면서 조금은 달라져야 하지 않을까라는 생각을 해보았습니다
위로 받고 싶을때 내옆에 존재 하지 않는다는 말을 본순간 정말 상대방을 힘들게 하는것도 그만 하고싶지만 정말 뜻대로 안되는게 정말 수백만가지가 아닐까라는 생각을 해봅니다
워낙 내가 투덜투덜 거리기도 하고 칭얼칭얼 거리는것도 많았던 요즘 이책을 보면서 관심을 가지고 싶은 나만의 방식이 타인에게는 잘못된 행동이고 삶이 버거울날도 많았을 테지요
이로써 계기로 인해 감사마음을 전하며 부정적인 감정으로 타인을 배려하면서 챙겨주는 사람이 되고 싶다는 생각을 자주 하는 요즘 나에게 작은 변화가 찾아올꺼라고 믿으면서 함께라는 공통체로 인해 용기를 누군가에게 받고 누군가에게 그 힘을 불어넣어 주고 싶은 <함께>라는 책이였어요

저마다 타고난 능력은 개개인에 따라 천차만별입니다. 똑같은 환경에서 자라나고 비슷한 훈련을 받은 사람이라도 잘하는 분야와 못하는 분야가 있게 마련이지요.
그렇다고 해서 자신의 능력 부족을 자책하거나 상대방의 부족한 부분을 원망할 필요는 없습니다 모든 구성원이 자신의 장기를 살리면서 부족한 부분을 서로 메워 나가면 될테니까요. 회사에서 헐뜯고 미워하라고 동료가 존재하는 게 아닙니다. 서로서로 부족한 부분을 채우기 위해 옆에 동료가 있는 것이지요. <P.23>

그렇게 주목 받고 싶으세요?
슬플때, 힘들때 누군가에게 위로 받고 싶은 속내를 겉으로 드러낼 때가 있습니다.
바로 주목받고 싶은 순간이지요. 처음에는 많은 사람들이 관심을 갖고 진심 어린 위로를 건네 줄지도 모릅니다. 하지만 만 두번, 세번 횟수가 늘어나면 "아니 또!" 하며 사람들이 점점 멀어져갑니다. 물론 힘든 일이 생겼을때 아무렇지도 않게 웃는 표정을 연기할수는 없겠지요. 타인의 관심과 위로를 절실히 원할 만큼 삶이 버거운 날도 있을 테고요.
하지만 타인의 주목을 끌기 위해 시도 때도 없이 부정적인 감정을 내뿜는다면 진짜 위로가 필요한날, 곁에 아무도 없을지도 모릅니다. <P.39>

자기자신만 챙기는 사람은 상대방의 이야기에 귀 기울이지 않고 상대를 비판하는 일에만 시간을 허비한다.
반대로 상대방에게 용기를 주는 사람은 기운을 잃은 사람의 마음과 문제에 귀 기울이며 상대를 이해하는 일에 정성을 다한다 <용기 불어넣어 주기>에서 <P.82>

줄거리

나에게 용기를 주는 한 마디 《함께》는 이런 인간관계에서 일어나는 모든 문제에 대해 냉철하게 분석한 심리학자 알프레드 아들러의 이론을 기반으로 한 책이다. 동물들의 사진과 함께 눈으로 보고 마음으로 느끼는 아들러 심리학 포토에세이다. 동물들의 솔직담백한 사진을 통해, 행복한 인생의 중요 키워드인 ‘함께 하는 힘-책 안에선 공생력()이라 표현-’을 가슴으로 느끼게끔 하고 있다. 표정과 행동이 생생하게 살아 있는 동물들의 사진을 보는 순간 이 책의 메시지를 바로 이해하고 스스로 행복해지는 용기를 얻을 수 있을 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]