리더의 서재에서 - 대한민국 대표 리더 34인의 책과 인생 이야기
윤승용 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월

2015.06.15
평점

리뷰보기

< 리더의 서재에서 >

♥ 저자 : 윤승용 * 출판 : 21세기북스 * 가격 : 16,000 / 판매 : 14,400 ♥

리더의 서재에서 라는 책을 읽고
34인의 책과 인생 이야기를 들려주는 도서이기도 하고 어떤점으로 책을 시작하게 되었는지 궁금한 도서였다
이책을 보면서 조금은 어렵게만 했던 도서였지만 책으로 인해 시작점과 책이 좋아지는 이유는 각자 틀리지만 수많은 지식을 쌓기위해서나 또한 가족들과 책을 본다는건 정말 부럽기만 한 도서가 아니였을까 라는 생각을 해봅니다
물론 이책을 보면서 수많은 책이 인문위주였지만 김경집 작가님의 도서는 몇번 본기억이 있지만서도 저에게 먼거리라는걸 알기에 조금은 어려운 도서였지 않을까라는 생각을 해봅니다
하지만 이 도서를 보면서 젤첨에 서평쓰는 방법이나 나에게 맞는 책을 찾는 과정이 너무도 길었던건 아니였을까라는 생각을 해보게 되었습니다
책으로 인해 수많은 과정을 배우고 알아가게 되는 과정이기도 하지만 조금은 초심을 알게 되면서도 책에 대한 이야기는 조금 많이 어려운 인문책을 봐야 하는 계기도 조금은 생기기 마련이였던거같아요
물론 그만큼 과정이 필요하겠지만 리더의 서재에서라는 책을 보면서 34인의 서재에는 어떤도서가 있을까라는 생각과 궁금증이 심해져 지는 도서가 아니엿을까요
나만의 서재를 꾸며보는것도 정말 꿈이라고 생각하기도 하고 이책을 보면서 아직은 한글에 서툴기만 한 나를 들여다 볼수 있는 과정이 많아지기도 하는데요 물론 독서모임 또한 중요하다고 생각합니다
수많은 과정속에 글도 수많은 뜻을 알아야 하는 계기가 생기지 않을까라는 생각을 해보는데요 각자 다른 책들만의 여행을 발견하기도 할꺼고 누군가에겐 평범한 삶에서 리더를 이끄는 힘이 있으면서도 조금은 많은 바램이 생기지 않았을까라는 생각을 해봅니다
물론 서툰게 많고 이해를 하지 못한 단어들도 수백만가지가 되는 저로써는 수많은 단어와 뜻을 알고 써야 된다는 점도 정말 중요하다는걸 느끼게 되고 리더를 이끌고 싶기도 하고 말도 잘하고 싶고 글도 잘쓰고 싶은 욕심이 생기는 도서였던게 아니였을까요
물론 이책을 보면서 수많은 서재를 꿈꾸게 되고 많은걸 배워야 하는 저로써는 책으로 인해 인생을 꿈꾸는 과정이 커져만 가는게 아닐까요 독서는 혼자 하는 여행이지만 독서모임을 하면서 한걸음더 성숙해지고 배워가는 과정이 제일 중요하다는걸 알려주는 <리더의 서재에서>라는 책이였다

희망은 처음부터 있었던 것이 아닙니다. 아무것도 없는 곳에서도 생겨나는 것이 희망입니다. 희망은 희망을 갖는 사람에게만 존재합니다. 희망이 있다고 믿는 사람에게는 희망이 있고, 희망이 없다고 생각 하는 사람에게는 실제로도 희망이 없습니다. <P.19>

줄거리

대한민국 각계각층의 문제를 예리하게 분석하는 칼럼을 쓰고 있는 30년 차 언론인 윤승용은 리더들의 삶과 책에 대한 생각에 관심을 갖고, 그들이 사랑한 책과 인생에 대한 인터뷰를 기획했다. 2년여의 취재 끝에 완성한 『리더의 서재에서』(21세기북스)는 남재희, 박원순, 김경집, 공병호 등 애서가로 유명한 대한민국 대표 리더 34명의 인터뷰를 엮은 책이다. 성공한 리더들의 특별한 독서 습관과 자신의 삶에 책을 적극적으로 활용하는 방법, 인생을 바꾼 책과 그에 대한 에피소드 등을 담았다. 일평생 매순간 책과 반려하며 깊은 사유와 통찰로 세상을 움직이고 이끌어온 리더들의 특별한 지적보고() ‘리더의 서재’를 탐방해보자.

[인터넷 교보문고 제공]