딴, 짓 - 일상 여행자의 소심한 반란
앙덕리 강 작가 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 3월

​딴, 짓 ♥ 앙덕리 강작가

딴, 짓

발매
2015.03.02
평점

리뷰보기

​:: 딴, 짓 :: * 저자 : 앙덕리 강작가

출판 : 소담출판사 * 가격 : 13,800 / 판매 : 12,420

딴 짓이라는 책을 읽고
사람마다 딴짓의 기준은 틀릴것이다 누군가에게는 습관처럼 누군가에게는 다른면으로 다가올것이다
나는 다른사람들처럼 딴청피운다면 피울것이다 나의 나이때는 사람들은 일하고 발버둥치며 일하는 시간이 길지만 나는 일한시간보다 잠자는 시간도 어마어마 하고 노트북을 뚜드리면서 책을 보는 시간이 많다
그만큼 생각이 많아지기도 한다 일상에서 소심한 반란이라는 책제목처럼 딴짓을 해보는사람들도 소원일것이다
사람마다 내가 생각하는 딴짓으로 소심한 여행을 떠난다는건 쉽지 않을것이다 때로는 나를 만드는 과정으로 나를 성장하게 만들고 나의 대해 알게된다는 글을 보았었다
나또한 물론 내가 알지 못하는게 수많은게 숨겨져 있을것이다
하지만 다른 사람처럼 나의 할일을 찾지 않고 두려움반으로 가득차 있기도 한다
나에게 이 정도에서 어떤 변화가 찾아볼수 있을까 나의 성장과 나를 알수 있을까라며 곰곰히 생각해보았던게 아닐까
딴짓으로 인해 내가 원하는걸 찾는것도 제일 중요하지만 일도 정말 중요하다
다른 사람들은 일하는걸 시러하겠지만 나또한 시러하지만 정말 일을 하고싶다는 생각을 가질때가 많지만 뜻대로 되지 않는게 나의 인생의 딴짓을 말하는게 아닐까 책을 흥미롭게 보지만 갑자기 집중이 안될때 핸드폰을 만지작 거리며 게임을 몇판하게 되는게 딴짓이 아닐까라는 생각도 한다
일상에서 딴짓을 찾아 볼수 있듯이 나또한 그러지는 않다고는 하진 못한다 딴짓을 하면서 일상을 보내기도 하지만 누가 나를 보면 조금은 촉박하게 시간을 보내기도 한다고  한가하게 집안일 하니까 부럽다라는 말을 전한다
그럴때마다 생각이 드는건 집안일도 쉬운일이 아니라며 집에 있어도 할일은 많다라고 말한다 하지만 그의 일상을 알지 못할것이다
하지만 나는 책을 보면서 집중이 안될때 핸드폰을 만지작 거리며 카페도 보고 이것저것 쳐다보며 게임을 하게되는건 사람들은 똑같지 않을까라는 생각을 해본다
나에게는 조금은 다른사람과 일탈이 다를지도 모른다 물론 각각 사람마다 다르지만 거부감은 없었으면 하는 생각이 든다
안좋게 본다면 사람들은 상대방이 서로가 안좋게 보이는 현상이 일어나는게 사람들의 생각이라고 한다
사소하고 소소한 생활속 일탈을 꿈꾸며 일상 여행자의 소심한 반란을 하게 되는 <딴 짓>이라는 책이였다

줄거리

'딴 짓'이라는 물 한잔을 권하다!

회사, 학교에 들어갔을 때의 신선함은 사라지고 일상이 반복되면서 지루함을 넘어 답답한 오늘. 벗어나고 싶지만 현실은 녹록치 않다. 꿈을 찾기엔 너무 늦어버린 나이와 세상의 편견 때문이라 변명하지만 실은 자신의 게으름과 두려움이 원인이다. 결국 위로하고 위로받으며 현실에 안주하고 만다. 하지만 이대로 인생이 끝나버릴 것 같은 불안과 절망 앞에서 고민은 점점 커져만 간다. 『딴, 짓』은 이런 고민을 하는 직장인, 학생 들에게 거창하진 않더라도 조금씩 새로운 시도를 해볼 수 있는 용기와 아이디어를 제안하는 책이다.

강 작가가 제안하는 딴짓은 지극히 사소하고 소소한, 그래서 더욱 소중한 일탈이다. 딴짓의 사전적 의미는 ‘어떤 일을 하고 있을 때 그 일과는 전혀 관계없는 행동을 하는 것’이다. 자가는 일상에서 겪는 불안, 열등, 갈등, 결핍을 치유할 수 있는 방법을 ‘딴 짓’에서 찾았다. 이 책은 익숙한 일상 속에서 낯선 일탈을 경험하고, 그 경험을 통해 삶을 열정적으로 변화시키는 과정을 보여주는 섬세한 에세이다.

[인터넷 교보문고 제공]