그림자 여행 - 내가 꿈꾸는 강인함
정여울 글.사진, 이승원 사진 / 추수밭(청림출판) / 2015년 3월

그림자 여행 ♥ 정여울

발매
2015.03.06
평점

리뷰보기

​:: 그림자 여행 :: * 저자 : 정여울

출판 : 추수밭 * 가격 : 15,000 / 판매 : 13,500

그림자 여행이라는 책을 읽고
정여울이 쓴 도서는 무언가가 감동적이기도 하고 수많은걸 생각하게 만드는 도서였습니다
고통은 누구나 다 트라우마와 콤플렉스가 그림자로 남게 되는게 아닐까
인생을 살면서 누군가는 힘들고 트라우마로 남아서 상처로 변하기도 하고 그게 한꺼번의 상처가 될수가 있지 않을까라는 생각을 해본다
나에게 그림자로는 어떤것을 발견할수 잇을까라는 궁금증도 더해져갔고 한장으로 읽은 책이나 영화로 가슴속에 담아두었던 이야기로 전해주었다
곰곰히 생각해보면 나에게도 그런 도서가 있지만 나에게 한걸음더 가까이 와주며 그림자가 나였음에 알게 되는 동기가 되었음을 바라고 바랄뿐이다
삶의 주인공은 나이기에 나를 잡아주는건 나의 자신이라는 그림자여행이라는 존재로 나를 다른 세상을 알려준 도서가 아닐까라는 생각을 해본다
나를 위로 하는 시간만큼 한걸음더 그림자 여행에 대한 하루의 일상을 그림자로 볼수 있듯이 한걸음더 이끌어 내주는건 나의 그림자가 아닐까라는 생각을 깊게 해보게 되었던 계기였고 나를 감정적으로 이어주게 되고 트라우마조차도 잊게 해주는 작은 마력을 느끼게 해주었던 도서가 아니였을까라는 생각도 한다
누군가는 다른 사람이 옆에서 도와준다면 내가 바낄까라는 생각을 했던 나에겐 그런 생각이 가득차 있었지만 이도서를 보면서 조금은 나의 생각이 달라지기도 하면서도 나의 변화를 크게 지켜보고 이겨낼수 있는 용기를 준다는건 나의 자신인걸 한걸음더 알게되었던건 아닐까요
누가 나에게 작은 세뇌김을 주었던건 정말 책으로 과정이 와닿아 달라지게 되는것도 또한 독서모임으로 인해 사람의 변화가 있다는 사실이 있다는 것만으로도 조금은 나에게 변화가 있지 않을까라는 생각을 해보게되었던게 아닐까
내가 꿈꾸는건 무엇일까라는 생각도 곰곰히 생각하지만 생각이 나질 않는건 다 거짓이지만 한가지씩은 하고싶은건 있을것이다 그런만큼 나를 변화가 되어 한걸음 성장하게 된다면 느리게 진화 한다는걸 알려주는건 아니였을까라는 생각을 해본다
가끔 아주 결정적인 순간에 그 그림자가 나를 구원해준다면 삶은 내가 나를 데리고 가는 그림자 여행인걸 알게해주고 천천히 나를 변화가 되는걸 알려주는 <그림자 여행>이라는 책이였던거같다

줄거리

삶이라는 ‘그림자 여행’에서 내가 내 손을 잡아주길!

누군가는 나를 응원하지만 누군가를 나를 미워한다. 행운이 찾아드는가 하면 불운이 겹치기도 한다. 내가 잘하는 일이 있는 반면 정말 못하는 일도 있다. 내 옆에 누가 있을 때도 있고 아무도 없을 때가 있다. 아픔, 불행, 무능력, 우울, 이러한 경험과 감정은 우리를 절망시킨다. 저자 정여울은 『그림자 여행』에서 가슴속에 묻어두고 시간에 내맡겼던 자신의 이야기를 조심스럽게 꺼내놓으면서 피하고 싶고 숨기고 싶은 그 모든 것이 내 일부이며 나의 그림자임을, 그것으로 인해 나라는 존재가 살아갈 수 있음을 일깨운다.

문학평론가이자 베스트셀러 저자인 정여울은 작가로서 살아온 지난 10여 년의 시간을 되돌아보며 내가 나 자신을 사랑해야 하는 이유, 그리고 한 번뿐인 이 삶을 어떻게 살 것인가에 대한 사색과 성찰을 통해 깊은 울림의 메시지를 전한다. 분명 ‘나’이지만 나도 몰랐던 내 모습, 겉으로 보이진 않지만 상처와 아픔을 지닌 나의 일부, 의식의 자아가 아닌 무의식의 자기, 그리하여 진정한 ‘나 자신’이 곧 ‘그림자’이다. 이 책에는 우리가 함께 살아가는 인생길에서 나 자신과 마주하고 내 이야기에 귀 기울이며, 삶과 사람, 세상을 다시 바라볼 수 있도록 해주는 정여울 저자의 에세이 50편과 그 풍경을 담은 50장의 사진, 그 속에서 다채로운 빛깔을 지닌 우리 모두의 그림자가 담겨 있다.

[인터넷 교보문고 제공]