조정래의 시선

발매
2014.12.15
평점

리뷰보기

​:: 조정래의 시선 :: * 저자 : 조정래
출판 : 해냄출판사 * 가격 : 13,500 / 판매 : 12,150

<조정래의 시선>이라는 책을 읽고
조정래 작가님은 도서중엔 정글만리라는 도서를 봤습니다
많이 어려웠던 문학에 대한 이야기를 기록되어있다죠
나에게 많이 어려운 도서이기도 했지만
다른 사람들의 시선을 보게되는 지라 어떤 내용을 주는지 궁금해서
보게된 도서이다

이 도서는 사람들의 시선에 대해 알아볼수 있었던 도서였다죠
다른사람들의 시선은 누구도 알수는 없지만
안좋은걸까 좋은걸까? 라며 생각하게 됩니다
그런데 생각하기 나름이긴 하지만 사람들은 처음 보는 사람을 평가하진 않습니다
그건 나의 생각이 조금 잘못된 시선이기 때문이겠죠
조금은 나의 생각을 바꿀수 있었고 나의시선으로 남의 시선을 평가하지 말자는게 나의 느낌이기도 하다

​목표를 향한 매진의 정신이 강렬하고 투철하게 계획된 삶의 사이클을 지속하는 데는 거의 달인의 경지다
건강 유지에 대한 관심은 '과도한 집착'으로 보이기도 하는데 그가 밝힌 향후 10년간의 집필 계획을 보면 그 오해가 풀린다
도대체 건강하지 않고는 도저히 이루지 못할 목표다 <P.154>

어차피 고달프지 않은 인생은 없고, 힘겹지 않은 삶이 없어요.
그런 인생살이 속에서 희망을 만드는 건 우리들 자신이에요.
그리고 절망을 이기는건 희망입니다. 희망은 우리의 삶을 추동하는 힘입니다 <P.190>

줄거리

매 순간 진정을 다 바친 소설가 조정래의 ‘중요한 결정들’!
대하소설 《태백산맥》《아리랑》《한강》이라는 ‘20세기 한국 현대사 3부작’으로, 1천3백만 부 돌파라는 한국 출판사상 초유의 기록을 수립한 바 있는 작가 조정래. 그가 『조정래의 시선』에서 못다한 이야기를 풀어놓았다. 소설이라는 형식의 제약 때문에, 혹은 너무나 복잡다단한 세상을 살고 있기에, 책으로는 못다한 이야기가 있다는 저자는 45년간 저자가 인터뷰와 강연, 산문 칼럼 등에 공개한 의견을 엄선하고, 미처 전달되지 않은 내용을 보충하여 정리한 내용을 이 책에 담았다.
"이 책에 소개된 여러 국면의 이야기들은 나의 문학론이기도 하고, 인생관이기도 하고, 민족의식이기도 하고, 민족사이기도 하고, 민족사에 대한 견해이기도 하고, 사회인식이기도 하고, 인간다운 세상을 향한 염원이기도 하다" - 작가의 말 중에서
작가의 말에서 언급했듯 책에는 ≪정글만리≫를 쓰게 된 동기에서부터, 역사적으로 긴밀한 관계를 맺어온 한국과 중국의 관계와 상호 협력해야 할 두 나라의 미래에 대한 통찰과 전망, 지난 100년간 여러 번 시도되었으나 불가피하게 좌절된 한국의 영세중립국화에 대한 견해, 세계 곳곳에서 역사를 창조해 온 이름 없는 민중에 대한 깊은 애정과 믿음, 현시대 가장 시급히 해결해야 할 비정규직 문제 개선 등 우리가 당면한 문제들에 대한 작가의 시선이 고스란히 담겨있다. 소설과는 다른 '조정래'를 느낄 수 있는 책.
[인터넷 교보문고 제공]