영화가 부모에게 답하다 - 청소년과 부모가 영화로 소통하는 인문학 이야기, 2014 세종 도서 교양 부문 선정 도서 인문학 콘서트 1
최하진 지음 / 국민출판사 / 2014년 2월

영화가 부모에게 답하다 ♥ 최하진

영화가 부모에게 답하다

작가
최하진
출판
국민출판
발매
2014.02.28
평점

리뷰보기

:: 영화가 부모에게 답하다 :: *저자 : 최하진
출판사 : 국민출판  * 가격 : 14,000 / 판매가 : 11,980

영화가 부모에게 답하다라는 책을 읽고
청소년과 부모가 영화로 소통하는 인문학으로 들려주는 책이였다
아이와 함께 볼만한 영화 21편이 수록되어있는 책이였는데요

21편을 소개한후에 함께 읽을 책과 영화를 소개해주는데요
그것또한 좋은거같아요
청소년과 함께 볼수 있는 영화 40편과
부모님을 위한 영화 10편을 소개해주는데요
제가 본건 몇편 없는거같아요 그래서 더욱더 이책은 보고 이책은 안본거같은 느낌도
많았구요 세상엔 책이든 영화든 발전하는 건 많구나라는 생각도 해보고
내가 모르는게 너무 많은 세상인거같아요

가족의 사랑,희망,행복,소통,감정은 공감을 바탕으로 하게된 도서로써
한번 정도는 봐야하고 저또한 엄마와 영화를 많이봐야하지 않을까는 생각을 해보게됩니다
엄마의 시간이 너무 적다 보니 엄마의 추억도 없는거같아요 그나마
흐릿흐릿한 기억뿐만이 있는거같아요
괴물외에는 엄마와 함께 한 시간이 없던게 아닐까라는 생각을 해봅니다
같은 가족이지만 같은 공간에 누군가 바쁘고 누군가는 한가하지만
언젠가는 엄마와 이야기를 나누고 책도 보고싶고 영화도 보고싶다는 생각이
간절해지는 <영화가 부모에게 답하다>라는 책이다

줄거리

‘즐기는 인문학’과 ‘서술하는 인간’을 모토로 하는 「인문학 콘서트」 제1권 『영화가 부모에게 답하다』. 이 책의 저자이자 무비 큐레이터인 최하진은 《자전거 도둑》부터 《체리향기》까지 21편의 영화를 아이들, 이웃들과 함께 보고 자신과 이웃, 영화 감독과 시인, 소설 주인공과 영화 주인공, 관객과 독자들의 이야기를 종횡으로 엮어냄으로써 우리가 처한 ‘인간의 조건’을 격렬한 생동감으로 되돌아보게 한다. 이를 통해, 스마트 세대와 의사소통의 벽을 체감하는 부모들이 자녀들과 함께 영화를 보며 이야기를 풀어갈 길을 보여준다.

[인터넷 교보문고 제공]