어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰 기적의 성장 프로젝트, 그 두 번째
존 맥스웰 지음, 박산호 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 1월

어떻게 배울것인가 ♥ 존 맥스웰

어떻게 배울 것인가

발매
2014.01.15
평점

리뷰보기

<어떻게 배울것인가>라는 책을 읽고 역경을 제대로 껴안을때 사람은 한번 더 성장한다고 한다 삶의 단계는 높기도 하고 험한길이기도 하지요 하지만 역경을 이겨낸다면 그만큼 사람은 성장한다는걸 알려주기도 하는데요

삶의 배움의 연속이다라는 말을 합니다 단순하진 않지만 더욱 삶에서 단단하게 만들어가는 인생을 꿈꿔야하지 않을까요

한번뿐인 인생이지만 오늘이 무슨일이 생길지 내일은 어떤일이 생길지 대책방법은 알수없습니다 그게 인생이겠죠 미리 안다면 이렇게 있지도 않겠지요 어떤일로 대책을 세우겠지요 누군가가 그러더군요

차근차근 인생은 배워가면서 사는법을 배운다는걸 그래야 삶의 단계로 올라가는법을 배우는 연속이라고, 누군가가 용기를 안준다면 내가 나에게 응원을 하듯, 용기를 주는게 더욱더 효과적인 긍정적인 마음을 가져야 하지 않을까요

저도 천천히 아픈상처를 가다듬고, 한걸음씩 한걸음씩 대딛어야 할것같아요 아직은 멀었지만 나의 긍정적인 힘과 나의 응원을 해주며 한걸음씩 다가가보려 합니다

어떻게 배울것인가 중에서

열한가지 함정이 있다

실수라는 함정, 피로라는 함정, 비교라는 함정, 타이밍이라는 함정, 영감이란 함정, 합리화라는 함정,완벽이라는 함정,기대라는 함정, 공정함이라는 함정, 여론이라는 함정, 자아상이라는 함정 이 모든 함정들이 실패로 인해 생기며, 모두 앓ㅁ과 행동이라는 것 사이의 간극을 만들어낸다 성공하고 싶다면 그 간극을 메워야 한다 -p.43~ 44

겸손 : 배움의 정신, 현실 : 배움의 토대, 책임감 : 배움의 첫단계, 향상: 배움의 핵심, 희망 : 배움의 동기, 학습능령 : 배움의 길, 역경 : 배움의 기폭제, 문제 : 배움의 기회, 나쁜 경험들 : 배움의 위한 균형 잡힌 관점, 변화 : 배움의 대가, 성장 : 배움의 가치 - P,50

마음을 울리는 감성 한마디 글

줄거리

30년 넘게 500만 명이 넘는 글로벌 리더들의 멘토이자 리더십의 대가로 자리 잡아온 존 맥스웰이 <사람은 무엇으로 성장하는가>에서 ‘성장’이라는 잠재된 가능성에 대해 이야기했다면 이 책에서는 ‘배움’을 통해 멈추지 않는 성장에 대해 이야기한다.

이 책은 살면서 겪는 좌절과 고난을 ‘배움’을 통해 긍정적인 경험으로 바꿀 수 있는 도구와 마음가짐을 갖도록 하는 책이다. 실패를 많이 해보라고 하지만 그 경험이 무조건 성공으로 이어지지 않는다. 중요한 것은 그것을 통해 배우고 다시 성장할 수 있는 원동력을 만드는 것이다. 그것을 온전하게 자신의 것으로 만들 때, 시련의 시간은 위대한 경험으로 바뀌고 이는 살면서 필요한 ‘지혜’가 되는 것이다.

저자는 이 책에서 배움의 기본적인 정신인 겸손, 배움과 성장의 토대를 위한 현실 직시, 자기 삶의 주도권을 잡기 위해 필요한 책임감, 자기혁신을 위한 학습 능력 등 계속해서 ‘배우는 사람’이 될 수 있는 11가지 로드맵을 제시한다. 어지러운 세상에서 흔들리지 않는 자기만의 중심을 갖추고 한 단계씩 성장해나갈 수 있을 때 비로소 올바른 성공으로 이어질 수 있고 이기는 것보다 중요한 것이 ‘배우는 것’이라는 메시지를 담고 있는 책이다.

[알라딘 제공]