아삭아삭 김치 & 달콤 짭짜름한 장아찌 - 반찬이 더 필요 없는 최고의 반찬
박종임 지음 / 지훈 / 2013년 12월
평점 :
절판


 

 

아삭아삭 김치 & 달콤 짭짜름한 장아찌 ♥ 반찬이 더 필요없는 최고의 반찬

계랑법,기본도구,부재료,기본 김치양념 재료,김치재료 고르는법과 손질,김치양념만들기

배추 절이는법등을 알려준다

그저 신기하기만하기도 하고 엄마가 한걸 자주 본지라

이렇게 어렵기만 한 김장...

또한 쉽지만은 않는 재료들을 모으기라곤 돈도 많이들고 그렇겟죠

 

김치,물김치,겉절이&생채,장아찌,김치요리을 알려주는 레시피같은 책이다

수많은 주제로 재료와 담는법을 알려주는 책이기도 한데요

이 수많은 레시피로 하나하나 담가보는 재미도 쏠쏠하겠지만

쉬운일이 아닌거같은 김장세상을 소개해주는 책이 아닐까 생각하게 되는데요

 

<베이컨김치주먹밥>이라는

 김치만드는 재료중에서 제일 쉬워보이는

베이컨 김치 주먹밥이라는 생각이 나는데요

한번정도 보면서 해볼수있는 음식이 아닐까요

언젠가는 천천히 재료와 하는법을 보면서 해봐야겠네요

 

순서를 일일이 보여주는 사진이랍니다

재료와 만드는 법을 친철하게 알려주는 레시피라지요

한번정도는 만들어서 우리엄마에게도 어떤지 평가해달라고 해주면서

만들어 줘야겠네요

<스팸김치김밥>

 

우와 봐도봐도 너무 맛있어 보이는 요리법같기도 하고

쉬울것같지만 직접하면 어려울것같은 김밥이네요

재료,만드는법을 알려줍니다

김치로 돌돌 말아서 김밥처럼 만들어서 자주 먹는편인지라

이것도 한번정도는 만들어서 엄마에게 평가해달라고 만들어서 줘봐야겠다는 생각이 드는

두가지의 음식

또한 다른 음식은 저에게 많이 어렵기도 했던 과정이지 않았나 보기도 했었구요

천천히 음식하는법을 배워야 하는 나에게는

조금은 많이 어렵게 보였던 김치 담그는법 또한 장아찌 만드는법이 제일 어려운거같아요

그나마 쉽게할수 있는 음식이 두가지의 사진대로 한번정도는

쉽지 않겠지만 하다보면 음식실력은 늘어난다고 하니까

천천히 배워가는 단계로 해보는것도 좋은 경험이지 않을까 생각해보게 됩니다

 

김장은 쉬운일은 아니지만

힘든일을 엄마가 혼자 했다니 너무 미안스럽기도 하고

뒤에서 도와주는것만 해도 세삼스레 어렵기도 하고 허리도 아프기만 했던 경험이였지만요

엄마가 김장한다고 하면

옆에서 도와줘야 하는 일이 아닐까 생각해봅니다

저는 항상 김치가 없으면 엄마에게 투덜투덜 거렸을뿐이였는데요

김치없으면 밥을 못먹는 사람이였던지라

엄마의 마음을 알고

엄마의 손맛을 알게해준 김치의 사랑법과

엄마의 손맛이 우러나는 김치라고 생각합니다

 

대한민국에서는 가장 중요한 김치.

또한 사랑하고 빠질수없는 아름다운 김치의 문화를 배우게 되고

담는법을 배우게 되는 <아삭아삭김치 달콤짤짜름한 장아찌>라는 책이다 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo