정상적인 생활
남궁문 지음 / 하우넥스트 / 2013년 10월

정상적인 생활 ♥ 남궁문 장편소설

1990년대 새로운 화가의 삶을 개척하고자 스페인이란 나라를 택해 떠났던 한 30대 중반의 화가가, 그 뒤로 멕시코와 독일 등 10여 년의 외국 생활을 거쳐 귀국한 뒤에 이름 없는 화가로 한국 사회에 적응해가면서 겪는 어려움을 정상적인 생활로 빗대어 일기 형식으로 적어 내려간다.

화가도 하시면서 글도 쓰시니 못하는 게 없는 만능의 작가님겸 화가분이 아닐까요
그림은 어느정도의 실력일지 세삼스레 이책을 보면서 신기하면서도
나도 이렇게 그림 그리는 능력이라도 있었으면 좋겠다는 생각을 가지면서 보게된 책이 아니였을까요
정말 정상적인 생활이 무엇일까요 라는 생각을 하기도 했던거같아요
정상적인 생활보단 너무 아픈기억만 세뇌를 당하고있는 생활을 하고있진 않는지
내가 잘살고있는지 조차도 잘 생각해봐야 되지 않을까요
나는 어느 선택을 해야하고 나는 어디부터 시작해야 하고 나는 어디부터 잘못된건지 조차도
모르는 사람도 있기에 하루하루가 조금은 정상적이지 않는 생활을 지내는 사람들도 많지 않을까요 라는 생각도 하지만 이세상은 내가 제일 못한짓이라고 생각하기에 정상적인생활이 무엇인지 조차도 모르는 사람을 위해 모든지 할수있다는걸 알려주는 책이지 않을까 생각하게 되었던<정상적인 생활>이라는 책이다