푸른 하늘 저편 미래인 청소년 걸작선 34
알렉스 쉬어러 지음, 이재경 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 11월

푸른하늘 저편이라는 책을 읽고 나처럼 이렇게 생각하는 사람이 또있다니 생각마저도 들기도 했었는데요 죽으면 어떡해 되는지 모든게 끝인지도 생각하게 되는 책이였다 나도 죽었으면 나는 행복일까 아니면 힘들어지는건 여기에서 끝나는걸까 라는 생각을 많이 했었답니다 하지만 이런이야기는 부모님에게 해본적도 없고 가족에게 해본적은 없습니다 이것은 누구도 관심을 가져주지 않으니까 내가 혼자 사는법을 몰라서 발버둥 치는게 아닐까 생각하게 되었습니다 그의 비해 난 어느정도의 불행이 있었고 나의 아픔도 있었습니다 하지만 가족들은 모릅니다 아무에게도 말해주지 않으니까요 하지만 나의 생각조차도 알아주는 이 한명도 없었고 나는 하루하루를 견디면서 또 하루가 갔구나 이런 하루하루가 지나가면서 푸른하늘을 보면서 저기 하늘은 어떤 느낌일지 궁금하기도 했던걸까요 아니면 아빠의 그리움도 있었기에 힘든하루를 끝내고 싶었고 나의 상처마저도 하늘로 날려버릴수만 있었다면 바램도 있었지요 하지만 이렇게 살고있는 나를 보면서 살고싶긴 한모양이구나라는걸 알게되었다 하지만 하루하루가 힘든건 마찬가지였고 그냥 견뎌내야 하는게 우선이기도 하고 인생가치는 조금은 뒤떨려지더라도 지금부터 인생을 즐겁게 살면 되지않을까라면서 생각하게되었다 조금만더 힘내자라면서 나에게 응원을하고 또하게 만드는 책이기도 했었다 죽는다고 해서 나의 인생은 끝나지만 가족들에게 큰상처가 될수 있고 지울수없을것이다라는 생각을 하면서 마음을 닫기도 한다 아침에는 푸른하늘을 보여주고 저녁에는 저녁하늘을 보여주는 하늘이 어떤걸 하면서 하루하루를 지낼지 갑자기 궁금해지기만 한다 하지만 언젠가는 죽기 싫다는 생각으로 죽고싶기도 한다 그만큼 행복을 느낄수 있다는걸 알아가고싶고 나도 사랑받을수있는 자격이 있는지 조차도 알고싶어지는 하루하루가 발전하면서 나를 변화시키고 싶어지기도 한다 푸른 하늘 저편을 보면서 아픈상처를 지우고 좋은 기억으로 세뇌시키고 싶어지는 욕심만 커져만 가기만 하다 또한 나에게 작은 행복마저도 느낄수있다면 그만큼 좋은일도 없을것이다 나를 지켜주는 가족 고양이 책 음악이 있으니까 하루하루가 즐겁기만 하고 행복으로 <푸른하늘 저편>이라는 책이다