도해로 읽는 고양이 생활백과 - 아파트 빌라에서 제대로 키우기
타마키 미케 지음, 이윤혜 옮김 / 보누스 / 2013년 10월

도해로 읽는 고양이 생활백과라는 책을 읽고  제가 고양이를 키우는 집사지만 모르는 정보도 알게되고 알게된 정보도 나와서 너무 좋았던 책이 아니였을까 생각하게 되었던 책이였습니다 고양이를 키우는 집사이고 고양이를 키울려는 사람에게 꼭옥 필요한 책이 아닐까 생각한다 고양이 책마다 필수가 되는 책들도 있고 무언가를 알아야 하기 위해서는 키우고싶은 반려동물에 대해 자세히 알아야 하기도 한다 여러 반려동물들을 보면 생각처럼 만만하게 봐선 안될일이다 비용도 많이 들고 필요한 용품도 어느정도는 있기 때문이다 초등학교를 다닐때 우리 아파트 단지에는 길고양이들이 많았고 여기를 쳐다보게 되면 길고양이들이 태어났을때 만져보기도 했었고 몰래 대려와서 키운적도 있다 하지만 그 행동이 길고양이 어미에게는 안좋은 증조라고 말한다 사람이 만지게 대면 길고양이 어미는 아기에게 신경조차도 안쓰고 버리기도 한다 보통 길고양이들은 몇개월이 지나면 혼자 살기 위해 차근차근히 배우게 되면 혼자 살게되는데요 그런걸 보면 사람인 저는 엄마와 함께 살고있는데 왜 아기고양이들은 조금 크면 혼자 살라고 독립하는법을 배우는지 궁금하기도 하다 하지만 사료를 챙겨주면 길고양이들은 행복 그자체일것이다 왜냐하면 길고양이들은 먹을게 없어서 그런지 쓰레기통을 뜯고 먹을수 있을걸 찾다보면 길고양이들은 생명수가 들어들기 마련이기도 하다 사람들이 자연스레 했던 생선 주는것도 좋지 않기 때문이다 사람이 이건 주면 대겠지 맛있게 잘먹네 라고 말하면서 참 행복해 하지만 길고양이들은 배고파서 살기위해 발버둥 치는게 아닐까 생각도 든다 하지만 그렇게 사람이 먹는걸 주다 보면 길고양이는 생명수가 줄여들기 때문이다 차근차근 고양이에게 다가 가보는건 어떨까 따뜻한 마음으로 길고양이도 집고양이도 한걸음 다가보자<도해로 읽는 고양이 생활백과>라는 책이다