묻고 답하는 청소년 진로 카페 - 꿈꾸는 청소년을 위한 진로와 직업 탐색 문답 여행 묻고 답하는 카페 시리즈
허은영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2013년 6월

묻고 답하는 청소년 진로카페 ▶ 허은영

묻고 답하는 청소년 진로카페 ▶ 꿈꾸는 청소년을 위한 진로와 직업 참색 문답 여행

내가 누구인지 이해하고 흥미, 적성 등을 발견해(1장 ‘자기 이해’),

관심 있는 직업 혹은 이색직업 정보와 나에게 맞는 고등학교·대학교를 꼼꼼히 파악하며

(2장 ‘직업 이해’), 목표를 결정하는(3장 ‘의사 결정’) 과정을 차례로 좇다 보면

자신의 진로를 보다 섬세하게 설계해갈 수 있을 것이다.
꿈을 이루는 과정에서 마주칠 수 있는 ‘진로 장벽’(4장)과

‘학습 문제’(5장)에 대해서도 상세하게 파고들었다.

실력이 없어 꿈을 포기해야 할 것 같다는 고민은 모든 일에 꼭 필요한 노력과 연습의 양이 있다는 ‘크리티컬 매스’ 법칙으로, 가정 형편·부모님의 반대가 고민이라는 이야기는 같은 이유로 어려움에 부딪혔지만 훌륭하게 극복한 개별 사례를 들어 풀어내는 책이다

십대를 위한 내일의 미래 설계도 커리어넷 전문 상담교사와 함께하는 꿈과 끼를 살려주는 청소년 진로 캠프에 대해 알려주기도 하다 교육의 울타리는 목표를 찾지 못한 아이들을 이끌어 주지 못하고, 아이들이 목표 실현 방법을 몰라 방황하게도 만들어준다

나를 이끌어주는 청소년을 위한 진로와 직업을 찾는 여행을 찾아주는 책이였는데요

아직은 나의 대해 자세히 알지 못하는거같아서 많이 바쁘기도 하고 찾지못하는 저를 보면서

이책이 조금은 도움되는 책이 아닐까 생각하게되었다

꿈을 이루고 싶지만 무엇이 내가 원하는 직업이 무엇이고 내가 할수 있는게 어떤것인지 모르기 때문이다 자기자신을 잘알아야 하고 자기 자신을 믿고 자기 자신을 자신감을 일으켜주는 그런생각을 가지고 여행을 떠냐야 할까요 부모님이 아이에게 조금은 신경을 써주고 세심한배려를 생각해주는마음이 전해진다면 아이에게 꿈이 생기고 어떡해 해나가야 할지 마음을 잘 알아주지 않을까요

천천히 나의 진로와 직업을 찾아주는 여행을 찾아주는 <묻고 답하는 청소년 진로카페>라는책이다

- 한우리 북카페 도서입니다 ♥