듣는 힘 - 말없이 사람을 움직인다
아가와 사와코 지음, 정미애 옮김 / 흐름출판 / 2013년 6월
듣는힘 이라는 책을 읽고
사람들은 모두가 자기 자신의 말을 들어주길 원합니다
하지만 그마저도 쉽지 않는게 듣는이가 어느정도 들어주고 말을 끊는가가 문제라지요
말 잘하는 사람에게는 귀를 열지만 잘 듣는 사람에게는 마음을 연다 누군가의 말을 들어주는것 그것은 힘이라고 말한다
말하는 사람에게는 지식이 있어야 말할수 있는거고 듣는사람은 말하는 사람에게 귀를 기울어주는것도 힘이지요 들어주는 힘이 있다면 그것도 이해하는법도 배우게 된다 또한 말하는 사람들의 지식으로 쌓아 커가는 사람도 있다고 생각한다
어느정도 나의 말을 잘 들어주는지도 고민되는 결정이기도 하고 말하는 사람도 어떡해 말해야 이사람이 나의 말을 잘들어주는지도 걱정하게된다
그런힘이 없다면 듣는사람도 없고 친구조차 없지 않을까 생각하게 된다
상대방 말속에 답이 있을수도 있고 답이 없을수도 있다 하지만 그이야기를 들어준다면 언젠가는 부딛치게 되는 일도 될수 있다 그말을 기억한다면 어떡해든 답을 알게되기도 한다
난 들어주는 사람도 없고 같이 이야기 할사람도 없기에 두개다 중요하다고 생각한다
누군가에게 이야기를 하고 들어준다면 어느정도 마음이 편하지 않을까도 생각하게 된다
인터넷에서 이야기 한것과 만나서 이야기 한것과 서로 다르기에 누군가가 자신의 비밀을 만나서 들어준다면 그만큼 진정성이 있고 어느정도 토닥여주고 힘을 주지 않을까 생각하게 되었던거같다 한순간 변하지 않는 삶이지만 난 언제쯤이면 인맥도 사귀고 이야기를 들어주고 이야기를 하는사람이 생길지 많이 궁금하게 만들고 슬픈아픔이 있지 않았을까 생각하게된다 한번쯤은 나에게도 그런사람이 있다면 나에게 어떤변화가 있었을지도 궁금하게되기도 했던 답이기도 하다
나에게 그런사람이 있다면 어떤 답을 내려야할지도 고민되는 날이 많아지지 않았을지도 고민하게 되고 고민이 많아지게 했던 듣는힘의 책이 아닐까 생각하게된다
마음의 문이 열린다면 사람들도 사귀게 되고 듣는힘도 생기게 되고 말하는 힘도 생길까 생각하게 되네요
상대방과 나를 생각하게되는 <듣는힘>이라는 책이 아니였을까 생각하게됩니다 상대방의 이야기도 잘 들어주는 사람이 되고싶은 사람이고 싶네요