나를 바꾸는 분노조절 - 화(火)를 조절하는 사람이 인생경영에 성공한다
송태인 지음 / 미디어숲 / 2013년 6월
나를 바꾸는 분노조절이란책을 읽고 난후에 사람들은 모두다 화내지 않고 인생을 살수가 없긴하지요 하지만 저는 분노조절을 못할때가 많이 있다고 생각이 드는데요 이책을 보니 무언가가 화를 다스리지 못하면 자기 컨트롤이 부족하다는말이 생각나기도 했는데요 분노유형도 있다니까 무언가가 신기하기도 하고 어떤내용이 있는 분노의 유형인지 좀더 배우게 된 계기가 아니였나 쉽네요
감정패턴이나 분노흐름을 자신이 해결하는 그런법을 알려주니까 저한테는 조금 많이 필요했던거같아요 하지만 분노가 폭발하면 이걸 잊어버리지 않을까 생각하게 되는대요 너무 상처를 받았던지라 너무 받아주면 장난이 심해지는 경우도많더라구요 그것도 사람마다 생각이 다르더라구요 편안하게 생각하기도 하고 그걸 좋지않는 생각으로 바라보게 되었던 사람들도 많죠 즉 사람들은 그걸 아무렇지도 않게 그냥 넘어간다거나 그걸 일일이 신경쓰면서 분노를 참지못하는 사람이 대부분인거같아요 저는 그중에서 일일이 신경써서 스트레스 받고 혼자 상처만 받기도 수백번인거같아요
그래서 그런지 남의 마음을 잃지 않는 사람들은 똑같이 상대방에게 분노를 하는거같아요 상대방도 자기 생각을 하고 상대방 배려도 해주면서 말도 이쁘게 해주면 얼마나 좋을까 생각하게됩니다 또한 그대로 상대방을 배려 안해준다면 상처를 받고 서로가 서로에게 배려 안한탓에 상처를 더욱더 받지 않을까 생각해보게 됩니다 저는 그렇게 상처를 수천번 받아서 제가 말도 없는 소리를 화나서 뱉어내버리는 대요 저도 어쩔땐 참 미안할때도있고 그러지만 상대방 말투를 보면 많이 상하기도 하고 조금 마음이 상하기도 하니까요 조금은 상대방 배려를 서로가 해서 말도 조심스레 했으면 좋겠다는 바램이 있어요 그래야 분노조차도 나지 않을테니까요
스트레스도 점점 커지고 상처를 받고 쌓이니까 화병도 나니까 그게 분노로 변하는게 아닐까 생각되기도 해요 저는 상처를 받고 누군가에 말할사람이 없어서 혼자 끙끙대는 날이 많았고 울고 화내는날이 많아지기도 했었던거같아요 하지만 그게 좀더 커지면 풀리지 않고 분노조절 조차도 못하는거같아요 누군가가 나의 마음을 알지 못하고 상대방의 마음을 알지 못하죠 사람마다 성격도 다르고 좋아하는것도 다르기 때문이겠죠 하지만 누군가가 조심스럽게 말을 하고 배려를 한다면 천천히 나를 바꿀수 있지 않을까 생각이 되는 <나를 바꾸는 분노조절>이란책이였어요