비블리아 고서당 사건수첩 2 - 시오리코 씨와 미스터리한 일상 비블리아 고서당 사건수첩 1부 2
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 5월

비블리아 고서당’만의 매력은 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 꿈꿔본 적 있을 법한 고서점을 무대로, 오래된 책에 관해서라면 척척박사가 되는 신비한 미녀와 그녀에게 은근한 순정의 눈길을 보내는 아르바이트생 청년의 이야기를 따스한 필치로 풀어낸다는 것이다.
책을 사랑한다는 것이 어떤 일인가, 오랫동안 애장한 한 권의 책에 남은 사람의 마음이 어떤 것인가를 추리해낸다는 것이 이 책의 테마이다. 그렇기에 책에 대한 애정뿐 아니라 집착과 증오심, 좋지 않은 추억에 관한 이야기도 다룬다. 그런데도 이 책이 무거운 느낌을 주지 않는 이유는, 이야기의 주인공인 두 남녀가 누구보다 진지하고 사랑스러운 사람들이기 때문이다. 책과 인간에 대한 진솔한 애정과 사랑스러운 캐릭터의 힘으로 이 작품은 남녀노소 누구나 부담 없이 읽을 수 있는 ‘힐링 미스터리’로 바낀 책인거같다

비블리아 고서당처럼 옛날 힐링 미스터리 이야기가 있다면 누구나 빌려서 볼수있는 책이였던 <비블리아 고서당 사건수첩 2>이야기였는데요 첫번째와 똑같은 매력을 지니고있었던거같아요

정말 예전처럼 찾아볼수없는 도서관이랑 책방등이 너무 많이 사라진거같아서 너무 아쉽기도한거같아요

한군대라도 있다면 거기만 주구창창가서 책을 빌려와서 보고싶은데 참 도서관도 거리가 멀고도 험한곳이라서 빌리기도 참 어중간하더라구요

그래서 책을 빌려보지도 못하는거같아요 그래서 이렇게 서평으로 이책을 읽게 되다니 너무 좋은거같아요