- 화가 풀리면 인생도 풀린다, 개정판 틱낫한 스님 대표 컬렉션 1
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2013년 4월

화를 다스릴때 우리는 미움,사랑,즐거움,희망과 같은 긍정의 씨앗이 있는가 하면

미움,절망,좌절,시기,두려움등과 같은 부정의 씨앗이 있다. 어떤 씨앗에 물을 주어 꽃을 피울지는 자신의 의지에 달렸다 [틱닛한]

화가 났을때 내 마음을 돌보는것이 가장 중요하다 감정을 주체하지 못해 괴로워 할것이 아니다

일단 숨을 고르고 마음을 추슬러야한다 상황을 파악하여 무엇이 나를 화나게 했는지 상대방이 내게 화를 내는 이유는 무엇인지 그리고 그와 내가 무엇때문에 싸우게 되었는지 헤아려한다. 또한 화가났을때는 무엇보다 자신과 대화하는 것이 중요하다 따라서 화를 다스리기 위해 우리는 일상에서 잃어버린 작은 행복들을 되찾을수 있다고 한다.

마음이 너그러워지는 다섯가지 훈련

첫번째 자각 훈련 - 삶을 존중하기

두번째 자각 훈련 - 너그러움

세번째 자각 훈련 - 성에 대한 책임

네번째 자각 훈련 - 깊게 귀기울이기와 사람의말

다섯번째 자각 훈련 - 의식적인 소비

몸을 긴장을 푸는 에너지 만들기

긴장을 풀어주기 위한 수련

온몸을 자각하기, 두발을 자각하기,두다리을 자각하기,두손을 자각하기,두팔을 자각하기, 두어깨를 자각하기,심장을 자각하기,위와장을 자각하기,두눈을 자각하기,마무리 동작 등을 수련하는법을 알려주기도했다

우리마음을 고통스럽게 하는 독을 다스리는법 부처의 가르침 - 시기, 절망, 미움

화가 났을때 내 마음을 돌보지 못한 저로써는 저에게는 조금 많이 훈련이 필요하고 수련도 필요했던 책이였던거같아요 화를 천천히 다스리다보면 상대방에게 상처를 주지 않겠죠 천천히 상대방을 생각하게 하는 책이였고 상대방에게 말도 조심히 해야하고 감정을 잘 추츠리는법을 배워야 사람들에게 살포시 미소를 지어준다면 화보단 행복이 전해져올것같은 책이였던거같아요

두려움을 화를 품고 사는것은 독을 품고 사는것이라고 알려주는법을 배운 <화>를 다스리는 법을 천천히 배우게 되었던 책이다.

- 한우리 서평단입니다 ^-^