나는 지금 어디에 서 있는가 - 유시찬 신부의 인생공감
유시찬 지음 / 한국경제신문 / 2013년 4월

나는 지금 어디에 서있는가 라는 책을 읽고 인생에 있어 공감되는 에세이였는데요 진정한 나를 찾는 과정을 찾아주고 알려주는 책이였고 마음공부를 위해 깊게 앉을때 참된 내자아를 발견되는 책이였어요

변함없는 걸음으로 자기생명을 지키고 성장시키는것을 알려주고 내인생에 멘토가 있는지 한번더 곰곰히 생각해보았던책이기도했던거같았어요 천천히 마음의 문을열고 서로에게 적설한 조언을 해주고 큰도움이 된다면 그사람이 저에게 멘토일것이라고 생각하고있어요 하지만 저에겐 소중한 이웃분중에 멘토분이 두분정도 있어요 항상 이야기 나누고 서로 이야기를 안나누면 허전하고 언제나 생각나는 두분이 있는거 같아요 저에게 멘토분이 있다는 사실이 제일 좋고 행복한생각인거같아요

불안하지 않는 존재는 없다고 말합니다 사람들은 누구나 무서움을 숨길수는 없다죠 사람은 누구나 상처가 있지만 이겨내고 견디고 강하게 살아야해요 하지만 전 너무 무섭고 혼자힘으로 먼가가 부족한거같아서 문이 쉽게 닫히고 사람마저도 만나는조차도 힘들기만하다 난 언제쯤 변화할수있을까 누가 꺼내주지 않는다 스스로의 힘으로 일어나야 하고 끈기도 있어야하고 용기도 있어야한다 그래야 성공할수있을것같은 답이다 목적도 없이 삶을 살아야 한다는건 즐겁지 않고 흥미도 잃어버린다 나는 정말 어디로 가야하고 어디부터인지도 모르는 나의 마음조차도 모르는 사람이기에 천천히 나의 인생의 멘토분을 모셔 나에게 힘을주고 조언을 주는 마음의 공부를 시작해보게 된다 쉽지않는 나의 다짐이 한걸음이 쉽지가 않는다 하지만 노력하고 노력해야한다는걸 알게해준 <나는 지금 어디에 서있는가> 라는 책이였다