일본아줌마의 오이시이 벤토 - 도시락을 맛있고 건강하게 싸는 비결
변혜옥 지음 / 조선앤북 / 2013년 2월

일본아줌마의 오이시이 벤토라는 책을 읽고 계량법 일본의 기본 조미료 베이스만드는법을 알려주었는데 재료가 우리나라와 틀리게 처음 듣는게 많더라구요 그저 신기하더라구요 이름도 신선했구 신기했어요

반찬없어도 이거 하나면 충분 <오니기리 벤토>

이 코너에는 제가 자신있는 주먹밥이나 유부초밥 코너였는데요 재료가 먼가가 새롭고 맛있겠다는 생각이 들었구요 또한 삼각김밥이 스쳐가더라구요 조금은 저에게 맞은 음식이고 만들수있는 음식이라서 눈이 초롱초롱하고 반짝반짝하였던거같아요

소스의 찰떡궁합 <돈부리 벤토>

이 코너의 소개는 돈까스 덮밥 볶음밥 코너였는데요 우와 맛있겠다라면서 감탄도 나오고 이쁘고 부짐하다고 하면서 보았던거같아요 물론 재료도 새롭고 신기했어요

피크닉 가는 기분으로 <빵 면 벤토>

샌드위치 버거 우동 스파게티 코너였는데요 햄버거는 좋아하지만 맛도 중요하고 재료도 중요하고 정성도 느껴지는 코너였어요 샌드위치는 만드는 과정은 쉬운거 같은데 필요한 재료도 많은것 같더라구요

때론 도시락도 색다르게<오벤토>

돼지고기 탕수육 튀김 코너였는데요 재료도 신선해보이고 색다른 매력을 느끼면서 보았던거같아요

만들어두면 며칠 든든한 저장반찬

만들어서 며칠동안 저장해두어도 든든한 저장반찬코너였어요 신기하고 무슨맛일지 궁금했던 코너였던거같아요

도시락에 곁들이면 딱 스피드 반찬

먼가가 쉬웠지만 우리나라에서 쉽지 만들수있는 재료는 별루없었던거같아요 하지만 언젠간 재료가 있다면 만들어보고 싶었던 책이였던거같았고 어떻게 이렇게 쉽게 음식을 할수있을지 많이 고민되고 신기하고 음식잘하는 여자가 되고 싶다는 생각을 하게됐던거같았어요

아직 음식을 못하는 저에게는 음식하는게 어렵지만 쉬운거부터 하다보면 저도 언젠간 음식을 잘하고 사랑받는 딸, 여자, 엄마가 될수있겠지라면서 한장한장보면서 생각을 하였구요 꿀꺽꿀꺽이라는 단어가 마막 나왔던거같아요

저도 이책 주인공처럼 엄마처럼 음식을 뚝딱하고 만들어서 엄마에게 만들어줄시간이 있겠지요 천천히 쉬운음식부터 찾아서 해봐야겠어요 음식은 할수록 늘어나지만 처음부터 실패하다보면 하고싶은 마음이 점점 사라지고 하고싶은 마음은 있으나 맛없고 먼가가 부족하기에 쉽지만 않죠 나라마다 재료도 틀리고 맛도 색다르지만 모양도 이쁘게 만드는게 이쁘겠지요 다른나라 음식은 먹어본적은 없지만 재료도 틀려서 ㅁ어떤맛일지 궁금했던 책이였던거같아요

천천히 음식을 해보고 머가 부족하면 엄마오면 맛좀봐달라고 하면서 부족한게 무엇인지 물어보면서 천천히 암기를 하면서 음식을 해봐야겠어요

천천히 기초적인 음식부터 해보고 맛도 천천히 부족함을 채우기 위한 과정을 알려준 <일본아줌마의 오아시이 벤토>라는 책이였다 처음엔 맛없고 부족하지만 천천히 배우다보면 실력도 늘어나는 책이였던거같았습니다