지금 당장, - 도법 스님의 삶의 혁명
도법 지음 / 다산초당(다산북스) / 2013년 2월
지금 당장이란 책을 읽고 힘들고 아프고 고통스럽다고, 위로와 치유가 필요하다고 하는날이 많아지고 있지만 힘이책에는 자신의 변화 삶을 알려주는 책이다 하지만 어리석음 겁많음 게으름 나약함 이해타산 무럭함 나아가 누군가가 나서서 잘하겠지 하는 마음의 핑꼐로 오늘까지 온것은 아닌지 정면으로 자기 자신을 마주해야 한다고 알려주는 책이고 위로와 치유를 자기 스스로 세상에서 필요하다고 하면서 탈바꿈 되어야 한다고 한다
하지만 인간이라는 존재만이 할수있는 가장 큰용기를 내야 비로소 고통을 해결할수 있다고 합니다 간절함 마음이 전해지면 삶의 존재만으로도 진정한 의미와 가치에 대해 생각을 하여 기회가 된다면 이자체만으로도 귀중한 일이라고 합니다
단 한번뿐인 귀중한 생명을 가벼이 생각하지 말고 우리 한생명 한생명의 관계가 그대로 우주를 이룬다는 생각의 전환 삶의 혁명이 이루어진다면 그보다 더 흉륭한 인연이라고하죠
상처와 마주할수 있는 용기가 필요하다고 합니다 지금 당장 나의 삶을 혁명하는 세가지의 가르침을 알려주었어요 지금 당장 내려놓기 깨어있기 다시 살기 세가지에 대한책이였어요
천천히 위로를 해주고 상처를 치유해주고 용기를 주는 책이였던거같아요 스스로의 별화를 시키는 노력도 필요한거겟지요 저는 처음으로 천천히 고쳐야 할점은 사람을 만나고 이야기를 나누어야 될것같아요 마음의 문을 열고 사람들에게 이런저런 이야기를 나눠야 될것같아요 쉽지 않는 노력이겠지만 천천히 노력하다 보면 나를 변화시키는날이 오겠지요 그날을 오기를 바라면서 천천히 사람들에게 다가가서 한마디를 살포시 내려놔야겠어요
마음은 조금 서툴고 어렵겠지만 지금 당장 천천히 도전을 해봐야겠어요 그래야 나를 변화할수있을꺼에요