제임스 패커의 기도 - 의무감을 넘어서 기쁨으로 드리는 기도
제임스 패커.캐롤린 나이스트롬 지음, 정옥배 옮김 / IVP / 2008년 1월

출애굽기 20장에서 십계명을 주시기 전에 하시는 말씀이 있다. 2절에서 ‘나는 너를 애굽 땅, 종 되었던 집에서 인도하여 낸 너의 하나님 여호와로라’이다. 즉 우리가 지켜야 할 계명에 앞서 계명을 주시는 하나님이 어떤 분이신지 선포하고 계신다. 그래서, 십계명을 지켜야 구원을 받는 것이 아닌 이미 구원(출애굽)을 받은 것을 감사할 수 있도록 하며, 십계명을 기쁨으로 지킬 뿐만 아니라 가나안 족속에 물들지 않고 계명 안에서 하나님을 누릴 수 있도록 하는 것을 볼 수 있다.

제임스 패커의 ‘기도’라는 책은 그 동안의 보아왔던 기도서와 다른 서술의 양상을 보이는 책이다. 다른 수많은 기도서들이 어떻게 하면 기도응답을 받는 능력 있는 기도를 할 수 있는가에 초점을 맞추고 있다면, 이 책은 우리의 기도를 받으시는 하나님이 어떤 분이신가에 대해 더 많이 알려주고 있다. 그리스도인이기에 의무감으로 기도하거나 다른 기도서나 간증을 통해서 잠시 동기유발이 되었다가 금방 기도의 열정 혹은 몸부림이 식어버리는 우리의 기도의 삶의 근본적인 치유를 위한 접근을 하고 있는 것이다. ‘1장 기도의 대상이신 하나님’으로 시작하는 이유가 바로 여기에 있다고 보여진다. 하나님의 속성 혹은 성품 8가지의 진리를 소개하고 있다. 3장 묵상하기에서 하나님을 알 수 있는 다양한 하나님과 말씀을 묵상하는 방법을 소개하고 있다. 알파벳 l로 시작하는 7가지(장서, 조망, 편지, 청음초, 법, 빛, 생명줄)와 빠른행군(통독)과 느린행군(렉티오 디비나, 신적읽기)도 나온다.

다음으로는 기도를 하는 인간에 대한 이야기이다. 2장 ‘길과 샛길들’과 5장 ‘기도 건강검진’을 통해서 우리의 기도의 삶과 우리 자신의 영혼과 몸에 대한 진단을 하고 있다. 우리의 하이킹(기도생활)을 방해하는 샛길들(하나님 잘 모르기, 기도 자체에 대한 협소한 개념 갖기 등)을 제시하는데 하나하나 정말 공감을 할 것이다.

마지막으로 구하고 불평하고 매달리고 함께하고 전심으로 기도하는 구체적인 부분에 하나님과 인간을 아는 지식을 적용시키는 구조로 되어 있다. 한 가지 색달랐지만 수긍이 갔던 것은 ‘불평하기’에서 흔히 불평하지 않고 견디는 것을 믿음이 있다고 보고 불평하는 것을 믿음이 적다고 보는데 이 책에서는 그것을 플라톤주의의 유산으로 보고 있다. 오히려 하나님이나 인간이 인격적인 존재이기에 불평은 필수적이라고 긍정적으로 보고 있는 것이다.

책은 500여쪽이나 되는 두꺼운 책이다. 그런데, 내용은 이해하기 쉽다. 강의를 녹음한 것을 정리해서 만들어진 책이라서 그런가보다.

영생을 얻는 줄 알고 성경을 상고하였지만 바로 곁에 오신 생명의 주님을 알아보지 못하고 오히려 율법주의에 중한 짐을 지고 고통하고, 그 고통을 풀어주러 오신 주님을 십자가에 못박았던 것처럼 주님을 알고 나를 알지 못하면 기도라는 짐의 눌려 생기를 잃은 에스골 골짜기의 마른뼈처럼 될 것이다. 그렇기에 이 책에서 제시하는 진심에서 우러나오는 풍성하고 의미있는 현실적인 기도를 드리는 세 가지 비결을 기억하면 좋을 것 같다. 그것은 ‘하나님의 실재에 대한 분명한 인식, 지속적인 하나님의 임재 연습, 매일 살아가면서 하나님을 기쁘시게 하려는 끊임없는 노력’이다.

우려가 되는 것은 여기에서 제시한 방법들에 중점을 둔다면(하나의 스킬로만 여긴다면) 이 기도서 역시 우리를 또 생명력 없는 기도가 되게 하여 낙심케 할 수 있다는 것이다. 십계명을 주시기 전에 여호와 하나님이 어떤 분이신지 알 때 십계명이 짐이 아니라 복이 된 것처럼 끊임없이 우리는 하나님을 바라보며 자신을 점검할 때 마르지 않는 생명수를 공급받고 기쁨으로 기도를 드릴 수 있을 것이다.