월화수목금토론 - 초등 과목별 토론 수업 길잡이
초등토론교육연구회 외 지음, 홍화정 그림 / 창비교육 / 2019년 5월

수업하는 중에 토론 활동을 하려고 토론을 지도하다 보면 막힐 때가 많다. 전체적인 수업의 흐름 속에서 어떻게 매끄럽고 자연스럽게 토론이나 토의로 연결해야 할지 어렵기 때문이다.

이 책은 마치 토론이나 토의 교과서가 있다면 그 교과서의 교사용 지도서 같다. 다른 토론이나 토의 교육의 책들과 달리 토론이나 토의 기법(방법, 기술)이나 비법보다 더 큰 그림을 보게 한다.

사례로 든 교과도 다른 책들의 국어, 사회, 도덕 등 소수 교과가 아니다. 초등의 모든 교과(국어, 사회, 도덕, 실과, 미술, 음악, 체육, 수학 등)의 한 주제를 가지고 온다. 그 주제를 여러 차시에 걸쳐 그 교과 수업 안에서 토론이나 토의 활동 수업을 구성한다. 마치 대단원 재구성처럼 계획해서 자세히 보여주고 있다.

번개 기법처럼 어떤 활동 방법은 상자를 만들어 그 안에서 그 활동 방법을 자세히 안내한다. ‘이럴 땐 이렇게라는 Q&A 코너도 있어 이것을 지도하는 교사나 학부모의 궁금증이나 질문에도 답하고 있다.

각 차시의 구성도 마치 지도안 같다. 교사의 질문과 학생들의 답변도 기록되어 있다. ‘이렇게 할 수 있어요’, ‘이런 활동도 할 수 있어요도 제시하고 있어 교실 수업에서만 이루어지는 것으로 끝나지 않고, 실생활에서 아이들이 실천해 볼 수 있는 활동이나 실천 방안도 제시하고 있다.

많은 내용을 담고 있지만, 편집도 깔끔하다. 다양한 색을 사용하고 간결하게 편집하여 한 눈에 보기에도 편하다. 실제 활동한 사진도 있어 도움이 될 것 같다. 실제 이 책의 저자들이 각자의 교실에서 실천해 본 것을 담아서 더 이렇게 구성한 것은 아닐까?

무엇보다 이 책의 남다른 점은 토론하면 승패를 가르는 방법을 많이 제시하는 데 그보다 토론을 통해 아이들의 생각이 성장하도록 돕는데 주안점을 둔 것 같았다. 수업 중에 토론을 지도할 때 겪는 어려움을 많이 해소해 줄 것 같다.