어느 날 책상이 뒤집혀 있었다
세이야 지음, 이지수 옮김 / 리프 / 2026년 2월

독서모임에서 이키다가 한 눈에 반한 회원님이 있어요.

그는 슬픔마저 웃음으로 바꾸는 사람이었죠.

툭툭 던지는 농담 속에 삶의 아픔을 녹여내는 힘이 있었습니다.

그의 유머는 상처를 감추는 가면이 아니라,

아픔을 지나온 사람만이 품어낼 수 있는 단단한 따뜻함이었습니다.

슬픔을 해학으로 표현하는 방법.. 배우고 싶어요.

잘 지내시죠? 올해는 자주 만나요. **님🙏

『어느 날, 책상이 뒤집혀 있었다』

#세이야 #포레스트북스

일본의 인기 코미디언 세이야의 자전적 소설이에요.고등학교 시절 겪었던 따돌림의 기억을 담고 있습니다. 신학기 첫날, 분위기를 띄우려던 서툰 농담 하나가 계기가 되어 주인공 이시카와는 순식간에 외톨이가 됩니다. 어느 날 아침, 책상이 뒤집힌 채 놓여 있는 모습을 본 순간부터 그의 일상은 지옥으로 변하고, 머리카락이 빠질 정도로 무너지는 괴로움 속에서도 그는 엄마에게 걱정을 끼치지 않으려 홀로 고통을 견뎌냅니다.

하지만 이시카와가 선택한 길은 증오나 복수가 아니었습니다. 그는 ‘콩트’(리얼 모모타로)를 쓰며 문극제 무대를 준비하게 되는데요.그 과정에서 저는 눈물이 났습니다. 야마이의 배신은 결국 구로카와의 악연에서 빗어난 일이었고요.. 아이들의 저마다 사정이 눈물겹게 슬펐거든요.

다만 🔖결국 남을 괴롭히는 사람은 자신의 약함에서 벗어나기 위해 다른 이를 업신여기며 안도하는 것이다. (중략) 남을 괴롭히는 사람은 아주 불쌍하다. 그 사람은 불행할 뿐 아니라 스스로에게 전혀 만족하지 못하고 있는거니까. 그런 놈들 때문에 내 인생이 바뀌어선 안된다. <- 괴롭히는 사람에게 측은지심을 갖는다는 게 당시로서 가능한 일인가 싶습니다. 탈모3단계로 눈썹이며 온몸의 털이 빠지고 있는 자신을 보며 그런 생각을 갖기란.. 🤬🤬

그리고 2차 피해를 예방하기 위해 어른들은 소극적인 모습을 보여주는 것도 화가 나더라고요. 지켜봐야만 하는 현실에 화가 난다는 게 더 정확 하달까요. 읽는 내내 억울하고 화나고 에잇! 그러다가 극복하는 아이들을 보며 먹먹하고..

저자 세이야는 실제 자신의 아픈 경험을 자전적 소설로 풀어내어 많은 이들에게 위로를 주었습니다. "웃음이 터져 나오는 동시에 피가 얼어붙는다"는 평처럼, 이 소설은 비극적인 소재를 유머러스하게 다루는데요.

여러분도 학창 시절이나 사회생활에서 이시카와처럼 '무리에서 겉돌거나 고립되었다'고 느꼈던 순간이 있었나요? 그때 여러분을 가장 힘들게 했던 것은 무엇이며, 그 시기를 어떻게 견뎌내셨나요. 댓글로 알려주세요.

#어느날책상이뒤집혀있었다