우와노 소라 지음, 박춘상 옮김 / 모모 / 2026년 1월

※제작비지원

만약 내 삶의 중요한 순간들이

숫자로 표시된다면,

나는 어떻게 살아갈까?

숫자로 표시된다면 아마 매 순간을 더 애틋하게 바라보게 될 것 같아요.

오늘의 밥 한 끼, 친구와의 대화, 가족과의 웃음까지…

‘남은 횟수’를 의식하면 사소한 순간도 기적으로 느껴지겠죠.

메멘토 모리, ‘죽음을 기억하라’는 말은 이 책의 메시지와 깊게 닿아 있습니다.

숫자로 삶의 유한함을 보여주며, 우리가 당연하게 여겼던 순간들이 얼마나 소중한지 일깨워 주네요. 단순히 죽음을 떠올리라는 경고가 아니라, 지금 이 순간을 더 뜨겁게 살아내라는 다정한 초대장이 됩니다.

『어머니의 집밥을 먹을 수 있는 횟수는 328번 남았습니다』

あなたが母親の手料理を食べられる回數は、殘り328回です

우와노 소라 / 모모

① 당신이 어머니의 집밥을 먹을 수 있는 횟수는 앞으로 328번 남았습니다

② 당신이 자신에게 전화를 걸 수 있는 횟수는 앞으로 5번 남았습니다

③ 당신이 수업에 나갈 수 있는 횟수는 앞으로 1만 6213번 남았습니다

④ 당신에게 불행이 찾아올 횟수는 앞으로 7번 남았습니다

⑤ 당신이 거짓말을 들을 횟수는 앞으로 122만 7734번 남았습니다

⑥ 당신이 놀 수 있는 횟수는 앞으로 9241번 남았습니다

⑦ 당신이 살 수 있는 일수는 앞으로 7000일 남았습니다

총 7 개의 에피소드를 읽을 수 있었어요. 제목만 봐도 울컥합니다. 만발의 준비를 하고첫번째 이야기(표제작)속으로 발을 담가봤어요.열 살이 되던 해, 소년 앞에 의문의 숫자가 나타납니다. 소년만 볼 수 있는 숫자이지요. 숫자는 엄마의 음식을 먹을 때마다 줄어들었습니다. 엄마를 오래 보고 싶은 생각에 그는 엄마의 요리를 먹지 않기로 결정하는데요. 엄마의 죽음을 알리는 카운트가 아님을 뒤늦게 알게 된 그는 예기치 못한 진실과 마주하게 됩니다. 저는 주인공이 거짓말하며 회피한 시간들에 화가 났지 뭐예요. 엄마를 위한다 했지만 영문도 모르는 엄마는 오랫동안 걱정했으니까요. (੭*'꒫'( '﹃ ' *) 똥뭉총아~

엄마가 돌아가신지 6년 차에요. 하고 싶은 대로 살자라고 마음먹은 지도 6년이네요. 지금이 아니면 못한다는 생각으로 무엇이든 방출(내 인생에 방기는 없다) 하고 지냅니다. 늘 조급해요. 그러다 보니 무리수도, 실수도 따라옵니다. 수습해야죠. 저지르고 수습하는 게 인생! 아닌가요 ㅋ

₊⊹

인상적이었던 점은 남은 시간'을 시각화함으로써 평범한 하루가 얼마나 찬란하고 유한한지를 깨닫게 하는 설정이었어요. 우리가 죽을 때까지 알 수 없는 건 각자에게 주어진 시간의 끝입니다. 알 수 없으니 쉽게 방기하게 됩니다. 찬란한 오늘이 내일도, 모레도 올 것 같은 안일한 마음으로 지금 이 시간을 흘려 보내게 되는 거죠. 다정할 수 있는 기회를 놓치지 말기로 해요, 우리.

❤️‍🔥추천해요.

- 가족과의 시간을 더 소중히 느끼고 싶은 독자

- 바쁜 일상 속에서 ‘평범함의 기적’을 되찾고 싶은 직장인

- 힐링 에세이나 감성 소설을 즐겨 읽는 사람

- 영화 <넘버원>을 보고 원작을 궁금해하는 관객

- 사랑하는 사람과의 관계를 돌아보고 싶은 독자

일상의 소중함을 다시 깨닫고 싶은 분이라면 누구든 이 책에서 따뜻한 울림을 받을 수 있습니다.

⊹₊°평범한 하루가 마지막일 수 있다면,

오늘 당신은 무엇을 가장 먼저 하고 싶나요?

댓글로 알려주세요.

ᜊ(੭ ˊ ᵕˋ)੭

@momo.fiction

@ofanhouse.official

감사합니다 🌈

#어머니의집밥을먹을수있는횟수는328번남았습니다

#힐링소설 #오팬하우스 #모모